学术活动

关于加拿大阿尔伯塔大学助理教授Dr. James L. Stafford等学术报告的通知

发布者:系统管理员 发布时间:2009-11-17 浏览次数:453

英文题目:The regulation of macrophage antimicrobial functions in fish and mammals
中文题目:鱼类和哺乳类动物巨噬细胞抗菌功能的调控
演讲人:加拿大阿尔伯塔大学助理教授Dr. James L. Stafford(代表加拿大皇家科学院院士、加拿大国家动物学家学会前主席、加拿大阿尔伯塔大学教授 Miodrag Belosevic,因Dr. Miodrag Belosevic患H1N1流感,未能到会)
学术报告内容简介:巨噬细胞是一种在识别病原微生物和效应因子清除病原分子中发挥重要作用的免疫细胞。在哺乳动物调控巨噬细胞分子研究过程中发现大量免疫调控蛋白如细胞因子、趋化因子以及白介素。相比在低等脊椎动物(如鱼类)有关这些调控分子研究较少。本报告将从进化角度着眼巨噬细胞抗菌功能的调控、功能的诱导以及如何启动炎症反应以最终清除宿主病原。
时间:2009年11月20日上午9:00-10:20
地点:华家池动科院西大楼二楼报告厅
主持人:吴信忠

英文题目:COMPARATIVE IMMUNOLOGY-BASED APPROACHES TO VETERINARY DISEASES
中文题目:基于比较免疫学理论来研究兽医疾病的途径
演讲人:加拿大阿尔伯塔大学助理教授 Dr. Daniel Barreda
简介:Dr. Daniel Barreda于加拿大阿尔伯塔大学生物科学系生理和细胞生物学领域完成博士学位,于美国宾夕法尼亚大学医学免疫学领域完成博士后研究,现在在加拿大阿尔伯塔大学生物科学系和农业食品和营养科学系担任助理教授,他所从事的领域包括以鱼类、两栖动物、啮齿动物和兽医动物等为模型的天然分子免疫学、宿主与病原的相互作用、巨噬细胞免疫反应的进化以及营养免疫学等研究。目前,他在国际上顶端和权威的刊物如Nature Immunology, Journal of Biological Chemistry, Journal of Leukocyte Biology, Developmental and Comparative Immunology等发表了一系列论文。
时间:2009年11月20日上午10:30-11:50
地点:华家池动科院西大楼二楼报告厅
主持人:吴信忠

英文题目:CHANNEL CATFISH AND COMPARATIVE IMMUNOLOGIC RESEARCH
中文题目:鲶鱼和比较免疫学研究
报告人:Dr. James L. Stafford
简介:Dr. James L. Stafford于加拿大阿尔伯塔大学生物科学系完成博士学位,于美国密西西比大学医学中心完成博士后研究,现在是加拿大阿尔伯塔大学生物科学系助理教授,目前主要从事鱼类分子与进化免疫学,尤其是以斑点叉尾 (Ictalurus punctatus) 作为模型系统研究各种天然免疫受体分子的进化和功能等。目前在Journal of Immunology, Developmental and Comparative Immunology,Fish and Shellfish Immunology, Immunogenetics等权威杂志发表了大量的论文。
时间:2009年11月20日下午14:00-15:20
地点:华家池动科院西大楼四楼报告厅
主持人:吴信忠

英文题目:The molecular basis of resistance to Schistosoma mansoni and Echinostoma paraensei infection in the fresh water snail Biomphalaria glabrata
中文题目:中间宿主淡水螺—光滑扁脐螺(贝类)对曼氏血吸虫和棘口吸虫感染的免疫抵抗的分子基础
简介:Dr. Patrick C. Hanington目前在美国新墨西哥大学作博士后,主要以低等无脊椎动物——淡水贝类为模型来研究低等无脊椎动物与其寄生虫(吸虫)的相互作用的分子免疫学问题。新墨西哥大学的研究小组在该研究方向近年来已经先后在美国Science 和PNAS上等最顶级的刊物上发表了多篇论文,2004年该实验室的Si—Ming Zhang博士首次在Science发文揭示了为什么生活在同一地球上的无脊椎动物在没有脊椎动物后天免疫系的情况下,不仅没有被自然选择所淘汰,而且进化得很成功(约95%动物为无脊椎动物)这一困惑人们近半个世纪的生物学现象,引发人们对先天免疫系统的复杂性和重要性的关注。因而,先天免疫系统多样性研究已成为免疫学特别是比较和进化免疫学一个非常活跃的领域。在此之前,Dr. Patrick C. Hanington先前在加拿大阿尔伯塔大学生物科学系攻读博士期间,已经在鱼类巨噬细胞系的发育和分子进化免疫学领域发表了十几篇论文,其中在JBC、JI和发育生物学等高端刊物发表4篇论文。
时间:2009年11月20日下午15:30-16:50
地点:华家池动科院西大楼四楼报告厅
主持人:吴信忠

欢迎广大师生光临!

海洋生命科学与技术研究室
                               20091118