锄禾当午,不输王者风度

发布者:系统管理员 发布时间:2007-06-05 浏览次数:462

锄禾当午,不输王者风度

——动物科学学院校友、北京大北农集团总裁邵根伙访谈实录

他,一身便服,总是笑容可掬,透出儒雅的气质;他,说话耿直,却又不失风趣,彰显着气度与睿智;他,志存高远,誓创国际一流农业科技企业;他,热心于农业教育,奉行“科教兴农”,为我动物科学学院的建设事业投入50万元的资助。

他,就是动物科学学院82届畜牧专业的校友,有着博士学历的企业家,大北农集团的创始人兼总裁,饲料王国里的创业者——邵根伙。

邵学长1965年出生于浙江金华,1982-1986就读于浙江农业大学,毕业后考入中国农业大学攻读博士学位,1991年他以优异的成绩获得农学博士学位。毕业后到北京农学院教书,成为了北京农学院第一个博士教师。1993年12月,邵学长毅然辞去教师职务,以2万元的启动资金创办了北京大北农饲料科技有限责任公司。从此拉开了一个创业神话的序幕,上演了一段传奇的经历。

邵学长来自农村,艰苦条件限制发展的同时,也磨练了意志,赋予学长坚定勤奋的优秀品质。为了改变自己的命运,也为了追求人生的真义,邵学长选择将求学作为自己走出去的道路。他一心向学,不论所学的课程有多难,都不厌其烦,孜孜以求,只因他相信勤奋是最好的捷径。在学习的过程中,邵学长不断地吸收更多更新更全面的知识,正是这种学习态度为日后“知识改变农业”这一理念的形成打下了坚实的基础。俗语有云,身体是革命的本钱。邵学长不仅如饥似渴地吸取文化营养,武装自己的大脑,而且还会坚持锻炼自己的体魄,甚至每天坚持晨跑。体育锻炼既强健了身体也培养了自己的意志力,为以后艰苦的创业做好了充分地准备。

漫长的求学年代,邵学长积累了丰富的知识。可以说,正是有了学生时代对于自己的严格要求和不断提高,才铸就了邵学长以后的成功。

邵学长先任教于北京农学院。任职期间,他承包了学校牧场并当了场长,积累了相关的管理经验,为今后创业做好了铺垫。1993年,他受到邓小平南巡讲话和正大饲料集团成功这两个启发,放弃稳定而舒适的生活,毅然掏出两万元与6个和他一样胸怀壮志的伙伴创办了大北农。也许当时没有人知道,这个企业将会创造奇迹。在这14年的风风雨雨中,大北农随着历史的洪流不断壮大。企业拥有25亿元产值,年产50万吨配合料。大北农成为了目前中国最大的农业科技企业,跻身于中关村10强企业,在中关村民营企业中排名第一。

回忆当初的创业经过,邵总归纳了成功的三个关键词:诚信、团队、企业文化。他认为诚信是第一财富,是成功的基石,是辉煌的催化剂,因而他时时处处以诚信作为自己做人、创业的准则,严格要求自己和员工。邵总认为没有完美的个人,只有完美的团队,甚至把当初的创业戏称为“七个人的爱情”,对创业团队的感情可见一斑。创业需要团队,而要达成最终的成功更须统一团队思想,增强团队凝聚力,为此邵总把大把时间花在了企业文化的开发传播上,上至企业的目标、企业的价值观下至企业之歌,都一丝不苟,从而提高了团队的战斗力,使大北农无往而不利。

虽然邵学长自己是个成功的创业者,但他并不鼓励大学生在大学阶段就开始创业,而是应该专心于自己的学业。但邵学长建议大学生可以早日步入社会,通过做兼职等社会活动增强实践能力,早日适应市场经济。邵学长建议,现在大学中社团活动开展地红红火火,但是社团活动的经历能否帮助学生融入社会则完全是因人而异,但有一点是相通的,那就是你必须本着为人服务的思想去开展工作。

邵学长以他切身经历为我们这些学弟学妹们树立了榜样。邵学长相信,选择农业是最有前途的,因为没有比农业更大、更有潜力、更具技术性、更有意义的行业了。他希望我们这些学弟学妹们能够坚定学习农业的信念,真正为祖国的农业事业做出贡献。

何婷(执笔)

2007年6月4日