运筹帷幄决胜千里 脚踏实地推进行业进步

发布者:系统管理员 发布时间:2007-06-05 浏览次数:450

运筹帷幄决胜千里   脚踏实地推进行业进步

��浙江省畜牧兽医局局长张火法校友采访纪实

张火法:浙江农业大学93届农牧业系统与管理工程硕士,现任浙江省畜牧兽医局局长

4月底,动物科学学院校友走访小组一行四人来到了位于凤起路上的浙江省畜牧兽医局,开始了对张火法局长的访问。

在开始正式的访问之前,小组的成员也作了许多的准备工作。从网上搜索看到了许多与张局长相关的新闻,其中许多都是张局长下乡到各地考察工作的报道。短短的时间,张局长在各地奔波。这些新闻报道让我们了解到了张局长工作的辛苦,也让我们担心会不会给张局长繁重的工作带来困扰。

我们一行四人到达张局长办公室时,正碰到张局长专注于手中的工作。还在门口踌躇徘徊是否该打扰时,张局长已经看到了我们,并把我们带到了接待室稍作等待。

在我们忐忑地等待中,张局长很快处理好手边的工作,微笑着坐到了我们中间。此次的访问正式开始。

一、对畜牧业的看法

张局长从自己的工作角度出发,以当今社会的畜牧业发展为立足点,指出畜牧业现在正处在一个高速发展的阶段,而在今后将会发展得更加迅猛。随着人民社会生活水平的大幅度提高,经济的高速发展,中央、省市对于畜牧业的发展越来越重视,这也意味着畜牧系统将会担负起更加重大的责任,确保畜牧业健康有序地发展和引导行业稳步前进。

先进的机械技术应用到畜牧业中,科学的管理方法提高工作效率,这些进步都将是畜牧业发展大势所趋。随着畜牧业的发展,将会由传统的小农单户向产业化跃进;为了扩大生产的规模,又需要探索农牧联合,提高组织化的发展模式。

畜牧业面对着重大的发展机遇,伴随期间的必然是不小的风险。人们越来越多地开始关注食品卫生、动物免疫等社会问题,这些都是畜牧工作的重中之重。随着社会的发展,食品安全的要求更为严格,与之相关的饲养管理、饲料配合、疾病防治等工作无疑将会更加艰巨;现代的交通运输极为便捷,易于各种传染性疾病的流行,加大了疾病控制防御工作的难度。

地方品种的保护正成为现在畜牧业发展的新视角,许多的地方品种具有独一无二的优势,其特点具有很大的发展潜力。因此地方品种的保护与开发利用是提高人民生活水平的一项有力措施,也是一种对社会、对人民积极负责的工作态度。

二、人才的需求

畜牧行业的发展必然伴随着人才的大量需求,这对于动物科学专业的毕业生来说是一个绝佳的机遇。如何把握住这一机会,锻炼自己,发展自己,是摆在许多畜牧专业学生面前的问题。

张局长指出,现在的人才已经不再仅仅限于精、专,而是更多的注重综合性、创新性。例如现代化的信息技术、管理技术都可以应用到行业发展中来。对于在校大学生来说,可以选修相关专业课程;法律课程也可以成为大学扩展知识面的首选,在依法治国的方针下依法保护产业的发展是一个有力武器。

21世纪的大学生拥有得天独厚的发展条件,专业素养也比较扎实,但是也带有一些缺陷。对于初涉社会的学生来说,脚踏实地,踏实肯干是成功的首要条件。从基础工作开始,经历磨练,将工作作为一个锻炼、培养自己的机会。学会在工作中发掘,尊重他人,虚心请教对于个人的进步也大有裨益。当然,在工作中也应该勤于思考,发挥工作的主动性,克服依赖他人的惰性。一些人在选择工作时片面地将工作条件作为首要条件,这样将会错失锻炼、组织培养的机会。当然,最重要的就是要干一行,爱一行,真心地从事畜牧业工作。

三、校友寄语

作为畜牧业岗位上的领导,张局长更加深切地体会到人才的重要性,因此对于提升学生素质能力的希望也更为迫切。张局长指出,学生中存在理论与实践脱节的现象。从学校的课堂上能够学到丰富的专业知识,领略学科发展前沿的信息,但是缺乏实践环节将所学的知识用到实处。因此,对于本科生教育来说,在掌握好专业知识的同时,如何加强理论实际的联系十分重要。可以邀请社会相关畜牧专业从业人员,为学生介绍行业的信息,广泛动员社会的力量,从而使得本科生能够尽早接触社会,走上社会后能更快地适应社会发挥作用。

张局长对于浙江大学110周年校庆表示祝贺,也祝愿动物科学学院能够在今后发展地更加顺畅。

结语

张局长说,处在这样的一个职位,必然承担着相应的责任。许多时候工作会与家庭冲突,但是这并不是最重要的。很多时候遇到紧急情况,需要在短时间内抉择,其中所承担的精神压力才是工作最重要的一部分。

访问结束后,我们与张局长合影留念。在采访的过程中,张局长谈到自己也有一位年龄与我们相若的女儿,因此对待我们也宛若慈父般亲切。在采访的过程中,张局长的手机响过好几次,临近结束时还有人在办公室内等待。我们深切感受到了张局长工作的繁忙,也十分感激张局长能够在百忙之中抽空接受我们这些后辈的访问。

走访团成员:赵颖芝王巧静 吾冠西 黄艳

2007年6月5日