学子在线

学院“强农兴农”思政讲师团宣讲暨形势与政策课II集中授课顺利举行

发布者:吴润秋 发布时间:2024-04-15 浏览次数:16

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升动科学子的专业认知与行业认知,树立知农爱农、强农兴农的远大理想,2024411日,学院“强农兴农”思政讲师团宣讲暨形势与政策Ⅱ集中教学于动物科学学院E122举行,学院党委副书记任思丹为广东海大集团股份有限公司海大学院院长、教育部农业职业教育教学指导委员会委员丁振红老师颁授学院“强农兴农”思政讲师铭牌,丁振红老师为同学们作《畜禽行业发展现状及就业方向》报告。学院团委书记乔恒宇、团委副书记吴润秋及近70名学生参与本次报告会。

报告会上, 丁老师从涉农专业学生本行业就业率问题引入,现身说法,逐一辩驳对畜牧养殖行业的偏见与误解,为同学们树立专业自信与行业自信。中国生猪养殖经历了六个发展阶段,如今已经成为了世界上最大的生猪养殖和消费国。丁老师特别介绍了非洲猪瘟对中国养猪行业颠覆性的影响,这场猪瘟极大提高了养猪行业的规模化水平、生猪良种水平与行业生物安全防控水平,但与此同时,极高的产能过剩也造成了大规模企业的破产和淘汰。丁老师前瞻性、创新性地提出了自己的观点:中国生猪养殖业的格局,既不在前端,也不在后端,而在中间;未来最具有竞争力的生猪养殖力量是“家庭农场”。紧接着,丁老师介绍了我国肉鸡行业发展历程与现今格局。丁老师的生动讲解让同学们对中国畜禽生产行业历史与现状有了更为清晰的认识,也明晰了作为动科学子的责任与担当。

报告结束后,丁老师与同学们进行了面对面深入交流,解惑同学们关于行业现状、公司管理、生物防控等方面的问题。

本次报告会加深了同学们对畜禽行业发展现状及未来就业方向的理解,引导学生树立兴农报国、服务三农的远大志向,努力学习专业科学技术知识,为推动我国畜牧兽医行业发展作出贡献!

/洪妍

/苏真