学子在线

动科学院开展“在鲜红的党旗下”主题教育活动 暨2024年入党培训班院级培训

发布者:吴润秋 发布时间:2024-04-15 浏览次数:31

412日下午,学院开展“在鲜红的党旗下”主题教育活动暨2024年入党培训班院级培训,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,积极开展党史学习教育。本次培训,学院邀请浙江大学数学科学学院教授、国家级中青年有突出贡献专家浙江大学关工委刘祥官教授莅临现场,为大家作《弘扬科学家精神践行求是创新校训》的精彩报告。学院团委书记乔恒宇、团委副书记吴润秋以及浙江大学党校2024年第一期本科生预备党员培训班成员、浙江大学党校第四十期研究生预备党员培训班成员、浙江大学党校2024年第一期学生发展对象培训班成员、浙江大学2024年春夏学期入党积极分子培训班成员参与本次活动。

报告第一篇章——弘扬科学家精神。刘祥官从距离学员们最近的竺可桢、钱三强等浙大老一辈科学家讲起,延伸至钱学森、华罗庚等众多科学家,讲述他们“不为个人,而为人民服务”的波澜壮阔的一生,细数他们为国家和人民作出的伟大贡献,用榜样力量向大家生动展示了爱国、奉献、求实、创新、协作、育人的科学家精神。而后又现身说法,以自己参加国家三线建设和攀枝花资源综合利用科研工作的亲身经历启发、激励同学们。学员们跟随教授的脚步,一一回看当年的三线建设之路,从荒芜走向繁荣,从籍籍无名走向世界领先,是岁月的积累,更是信仰的力量。

报告第二篇章——践行求是创新校训。“科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。”刘祥官谆谆教导,叮嘱同学们要回答好竺可桢校长之问,勉励青年要有志气、骨气和底气,提醒大家要以国之栋梁之才常常思考国之大者,不忘初心,牢记使命。刘祥官指出,要将党的二十大对科技工作者“四个面向”的要求内化于心,外化于行,在实践中求是创新,为新质生产力作出科技创新贡献。

本次主题教育活动参训学员深受鼓舞,对科学家精神和求是创新校训有了更深刻的感悟,对个人力量与国家发展的关系有了更明晰的认知,立志将青春投入到社会主义现代化建设当中!

/徐若楠

/朱磊磊