学子在线

春学期心理健康教育活动之“积极心态”团体辅导顺利举办

发布者:任思丹 发布时间:2019-04-17 浏览次数:282

4月16日中午,春学期心理健康教育活动之“积极心态”团体辅导在E136顺利举办,活动邀请了国家二级心理咨询师陈卫老师作主讲,学院全体本科生、研究生心理委员以及院级青马成员共40余人参加了本次培训。

陈卫老师以一张“压力知多少”问卷表带大家进入压力管理这个话题,引用心理书籍里的一张截图“生活事件与压力程度”告诉大家压力无处不在,适当的压力有助于成就更好的表现,而压力过重则会损害身体健康。紧接着,大家在陈老师的指导下完成两份生动有趣的绘画练习:“《与压力共处》压力管理工作坊练习:压力圈图及突破困境”,对自己近期的压力进行梳理,通过小组讨论和同学们的分享展示,大家明白了人生总会有一些逃不过的压力,每个人在不同的阶段也会有来自不同方面的压力,最重要的还是学会自己调节压力,才能找到更好的解决方法。随后,陈老师通过展示心理图片、分享经典成语故事、典型人物故事以及自己的亲身经历,向大家解释了情绪ABC理论,告诉大家看待同一件事物的想法不同,就会产生不同的情绪结果。而对抗压力、缓解负面情绪最好的做法就是分析自己的信念,调整其中不合理的成分,来使自己拥有更积极的心态。学会看到正面事件、永远保持积极心态才能更好地去解决生活中碰到的问题。

陈老师通过生动有趣的小练习、心理图片、经典故事等多种方式为同学们深入浅出地剖析了保持积极心态的重要性以及如何进行压力管理,令大家受益匪浅。

(图/陈慧澜  文/邱家凌)

动物科学学院团委

2019年4月17日