学子在线

喜报:动科院本科生团队斩获“挑战杯”校赛特等奖,创学院近十年最好成绩!

发布者:任思丹 发布时间:2019-04-12 浏览次数:226

2019412日下午,“挑战杯”校赛终审公开答辩在紫金港校区隆重举行,经过层层选拔的十强队伍进行激烈角逐。最终,我院本科生组成的团队凭借项目“蚕丝蛋白/金纳米材料复合体构建及其光热治疗功能”脱颖而出,获得“挑战杯”校赛特等奖,创造学院近十年最好成绩,并将代表浙江大学继续在省赛中角逐。

团队成员介绍

团队由四名特种经济动物专业本科生组成,分别是15级金娜(上图左二),17级谢哲宇(上图左一),16级杨曼一(上图右二),15级钱昱(上图右一),指导教师为杨明英教授。

项目简介

在中国,癌症是第一大死因。目前的治疗方法如手术治疗,放射治疗都有非常多弊端。为了改善肿瘤的治疗效率与降低副作用,同学们引入了光热治疗,并应用蚕丝蛋白对金纳米材料进行改性,克服了这两个缺点。蚕丝蛋白具有优良的生物相容性,可加工性等特点,已在医学领域广泛应用。该项目富有创新性与应用性,同时深度挖掘了传统蚕丝行业的价值,受到评委的好评。

“挑战杯”赛事简介

“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。该项目团队在杨明英教授的指导下经过生命大类初赛,校赛秘密答辩与校赛终审答辩,最终为动科院学生科技工作写下光辉的一笔。

动物科学学院团委

2019412