动科学院召开2023年度学术年会

发布者:包睿琳 发布时间:2023-12-15 浏览次数:10

1212日至13日,学院2023年度学术年会在122报告厅举行。中国农业大学李德发院士、四川农业大学校长吴德教授、西南大学代方银教授、中国农业大学沈张奇教授、中科院亚热带农业生态研究所所长谭支良研究员出席会议,学院领导、全体教学科研岗教师、博士后、相关科室人员和学生代表等200余人参加会议。

畜牧一级学科负责人刘建新教授主持开幕式。汪以真院长致欢迎辞,对各位专家百忙之中参加学院的学术年表示感谢,并希望学院师生通过参与学术年会启迪思想,进一步做好科研、规划好事业发展。

李德发院士作《农大是我家,我的家在农大》报告,他深情回顾了早年在艰苦条件下开展学术研究的经历,并着重介绍了农业农村部饲料工业中心的建设发展情况和有组织的科研开展情况。

吴德教授以《母猪营养科技创新体系构建与实践》为题,围绕母猪营养研究体系的构建、创新性成果与实践应用和母猪营养研究的未来之路作报告。学院党委书记楼建悦为李德发院士和吴德教授颁发动科大讲堂铭谢牌。

代方银教授、沈张奇教授和谭支良研究院分别作题为《蚕遗传多样性研究与利用》《WGS在食源性疾病监测中的应用》《草畜耦合与产业可持续发展模式:家畜营养学应答》的特邀学术报告。

学科分会场上,畜牧学科5位教师和兽医学科6位教师分别围绕各自科研工作进展等作交流报告。

学术年会还设置了学术墙报交流活动,学术墙报展示了相关实验室团队的最新科研成果。

学术委员会主任胡福良教授主持闭幕式。楼建悦书记做总结讲话,她指出学术年会是学院一项重要的学术活动,为青年人搭建学术交流的平台,营造学术交流的氛围,通过学术立院打造品牌。希望通过学术交流活动为青年教师和学生的学术成长和发展提供了新的思路,进一步开阔青年教师和青年学子的学术视野。

动物科学学院

20231213