中欧婴幼儿食品安全研讨会暨中欧合作项目课题验收会顺利召开

发布者:包睿琳 发布时间:2023-11-13 浏览次数:25

2023116日至7日,“中欧婴幼儿食品安全研讨会”和“中国和欧盟婴幼儿主要食品安全监控技术研究”项目的课题预验收会在杭州顺利召开。

浙江大学科学技术研究院程术希副院长、浙江大学动物科学学院汪以真院长、国家食品安全风险评估中心吴永宁技术总师(在线)、中国检验检疫科学研究院陈颖副院长、广州海关技术中心食品与化妆品检测研究所董洁副所长、中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所农产品质量安全研究室金茂俊主任、浙江省疾病预防控制中心理化毒理所吴平谷副所长、浙江省疾病预防控制中心微生物所吴蓓蓓副所长、法国国家农业科学研究院Erwan ENGEL研究员、欧洲儿科学会-土耳其健康科学大学 Esra SEVKETOGLU教授、荷兰瓦格宁根大学农业技术与食品科学系 Kah Yen Claire YEAK博士、浙江省农业科学院杨华副院长、江苏省农业科学院梁颖研究员、贝因美(杭州)食品研究院黎光等专家出席了研讨会和预验收会。

研讨会开幕式由浙江大学动物科学学院方维焕教授主持,浙江大学科学技术研究院程术希副院长和浙江大学动物科学学院汪以真院长致欢迎词。

浙江大学科学技术研究院程术希副院长致词

浙江大学动物科学学院汪以真院长致词

116日,ENGEL研究员介绍了欧方SAFFISafe Food for Infants)项目的研究进展;杨华研究员、YEAK博士、梁颖研究员、黎光高级工程师、SEVKETOGLU教授和乐敏研究员分别就中欧合作项目有关“婴幼儿食品中化学和微生物污染物”的检测、风险排序、溯源、控制等方面的研究进展进行了汇报。陈颖研究员、董洁高级工程师、金茂俊研究员和吴平谷研究员作为研讨会特邀专家,分别作了“食品中的过敏源检测新技术”“进口婴幼儿食品安全海关监管法规”“婴幼儿食品原料质量安全快速检测技术与标准”和“婴幼儿食品中关注的化学污染物监测”的学术报告。此次会议分享了中欧婴幼儿主要食品安全监控技术研究项目的技术与成果,促进了中欧双方的友好交流与合作,提升了我国婴幼儿食品安全水平。

与会人员报告

117日,“中国和欧盟婴幼儿主要食品安全监控技术研究”课题预验收会举行,浙江大学李艳研究员主持。吴永宁技术总师(线上)、陈颖副院长、金茂俊主任、吴平谷副所长和吴蓓蓓副所长组成专家组。各课题负责人分别汇报了课题研究进展和取得的成果,专家组根据项目和课题的验收要求提出了诸多建设性意见,为项目的顺利验收提供了宝贵的建议和指导。

/李娜 摄影/刘宇昊

李艳课题组供稿