动科学院举行2023年研究生新生实验室安全培训

发布者:包睿琳 发布时间:2023-09-21 浏览次数:29

为进一步增强研究生新生的实验室安全意识,普及实验室安全法律法规,有效防范实验室安全事故,确保校园安全稳定,917日,动物科学学院邀请浙江省动物疫病预防控制中心倪柏锋老师、柴娟老师以及学校实验室与设备管理处实验室建设与安全管理办公室副主任王继璇老师,面向2023155名研究生新生作实验室安全专题培训报告。培训在动科学院E122报告厅进行,学院研博会主席团成员闫玉楠主持活动。

培训伊始,学院副院长杨明英致开班辞。她首先对各位新生的入学表示欢迎。她强调,学院高度重视实验室安全工作,希望大家通过此次培训,不断提高实验室风险防范意识,丰富安全知识并在日后将安全意识付诸行动,做到防患于未然。她同时指出,同学们要提高学术诚信意识,避免学术不端等不良行为。通过对大量国内外学术不端事例的警示讲解,同学们深刻认识到学术不端行为的严重后果,大家对学术诚信和学术道德有了深刻的理解和认识。

柴娟老师和倪柏峰老师分别为大家带来题为《动物病原微生物实验室生物安全法律法规》和《实验室生物安全和个人防护》的讲座。柴娟老师从病原微生物与生物安全实验室的概念阐释展开,深入解读了生物安全实验室设计、建设、管理、维护等方面的法律法规、标准和检测认证等制度要求。倪柏峰老师详细介绍了我国生物安全实验室的发展概况,并带领同学们重点学习了生物安全二级实验室(BSL-2)的安全守则。讲座深入浅出,兼具专业性和实用性,广泛普及了实验室安全知识,起到了很好的教育宣传作用。

下午,王继璇老师为大家带来《实验室安全与防护》专题讲座。她对国内外近年来发生的实验室安全事故进行了讲解,对实验事故发生的诱因进行了解剖,让同学们深刻认识到扎实做好实验室安全工作的重要性与紧迫性。同时,王老师还结合动科学院实验室中可能开展的相关实验及可能存在的安全问题进行了具体讲解,如易制毒、易制爆危险化学的管理、气瓶管理、实验室安全防护品、特种设备操作规程及制度建设、废液管理及处理等等,增强了同学们对于规范储存化学品、严格日常管理、科学使用仪器和应急处置等方面的意识和能力。同学们表示收获颇丰、感触颇深。

讲座结束后,学院研博会组织研究生新生参加实验室生物安全考试。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。实验室安全教育是我院研究生新生始业教育的重要组成部分,实验室安全讲座旨在通过案例式教学和规范性培训,切实提高广大研究生的安全意识。此次讲座,是研究生新生实验室安全教育的“第一堂课”,指导研究生新生在入学教育阶段将实验室安全意识入脑入心,保障我校教学科研秩序的正常开展。

今后,学院将继续开展各种安全培训活动,带动广大师生和实验室从业人员在业务工作中坚持守土有责、守土尽责,及时排查和化解实验室安全风险,不断提升师生的责任意识、规矩意识以及安全管理技能和水平,助力学院的高质量发展。

(文/图 闫玉楠)

党政办公室

2023920