动科学院动物医学专业启动专业国际认证工作

发布者:包睿琳 发布时间:2023-09-14 浏览次数:15

94日至5日,美国兽医学院联合会(American Association of Veterinary Medical Colleges, AAVMC)首席执行官Andrew Maccabe博士应邀来我院就动物医学专业启动AAVMC认证进行现场考察。

AAVMC是兽医教育体系最权威的认证机构之一,通过认证的兽医学院毕业生可参加美国执业兽医师资格考试。目前全球共有55所兽医学院通过了AAVMC的认证,其中33所为美国本土兽医学院。浙江大学是亚洲第二所申请AAVMC兽医教育体系认证的学校。

访问期间,Maccabe博士实地考察了教学动物医院、临床教学实验室,动物解剖学、动物生理学、动物组织胚胎学等教学实验室和本科实验中心。

95日下午,Maccabe博士与学院师生举行座谈,会议由动物科学学院院长汪以真主持。浙江大学本科生院招生处处长朱佐想,研究生院专业学位处副处长庄乐南出席会议。

朱佐想处长对Maccabe博士到浙江大学动物科学学院的考察表示欢迎。他表示,开展国际认证对于提升动物医学专业建设内涵,促进教育国际化、实现一流本科专业的发展目标具有重要意义。他希望学院高度重视动物医学专业国际认证工作,强化工作落实,保障各类工作顺利开展。

庄乐南副处长介绍了浙江大学专业学位研究生培养情况,并对动物医学专业参加AAVMC国际认证表示肯定和支持。

汪以真院长介绍了动物医学专业建设情况。他表示,美国具有完善的兽医教育体系,有科学的质量认证体系,启动AAVMC认证是动物医学专业实施一流本科建设取得阶段性成果的重要标志,是动物医学专业逐步迈向世界一流专业的重要举措。学院将统筹推进各项工作,为认证过程提供保障。

Maccabe博士介绍了国际兽医教育发展趋势和全球兽医学院参加AAVMC认证的情况,解读了AAVMC认证标准和认证流程,并对动物医学专业的发展提出了意见和建议。

动物医学系主任谭勋对照AAVMC认证要求,从组织架构、教学设施、临床资源、招生情况、课程体系和科学研究等方面进行了详细汇报。

在自由讨论环节,动医系教师们与Maccabe博士交换意见,具体讨论了动物医学专业申请AAVMC国际认证的各项事宜。动医系学生代表也积极与Maccabe博士互动交流。

动物医学系

2023912