强化使命引领 凝聚奋进力量--动物科学学院2023年暑期工作会议召开

发布者:包睿琳 发布时间:2023-09-08 浏览次数:70

96日至7日,动物科学学院2023年暑期工作会议在浙江清渚农牧有限公司顺利召开。会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记对浙江大学的重要指示精神,落实学校第十五次党代会部署,以学校新发展阶段使命愿景为指引,聚焦加快建设世界一流大学和优秀学科,推动全院师生不断凝聚奋斗力量、形成发展共识,为浙江大学加快迈向世界一流大学前列、动物科学学院高质量发展作出积极贡献。会议由学院党委书记楼建悦主持。

会议开始,畜牧86级校友、浙江清渚农牧有限公司王根清董事长致欢迎词,他期待与母校、母院加强全方位合作,依托企业的地理优势和动科学院强大的学科师资力量和优秀人才,力争打造校企合作标杆、科技成果的创新转化高地,并向母校、母院的老师们送上鲜花,致以教师节的美好祝福。

会议特邀校人才工作办公室许翾主任作关于加强人才工作、本科生院教务处江全元处长作关于构建“以学生成长为中心”的卓越本科教育体系、政策研究室主任兼党办校办副主任徐贤春作关于浙江大学的使命愿景与使命引领型发展战略等内容的专题报告。

汪以真院长作关于人才培养和学科建设的报告,报告内容以“十四五”发展、新一轮“双一流”建设为导向,分析了学院在人才引育和学科建设等方面面临的困难和挑战,提出了下一阶段学院发展的工作重点和思路举措。他指出,学院要以立德树人为根本任务,以立足国家战略、产业需求与学校发展为导向,从粮食安全、动物种业振兴、动物疫病控制与公共卫生安全、创新蚕蜂科学,助力“一带一路”和“两边两路”、关注水产营养,建设海洋强国等方面进一步加强人才培养与学科建设。

党委书记楼建悦传达了学校暑期工作会议精神,通报了主题教育开展情况,重点围绕学院人才培养、国际化、治理体系、党建与业务深度融合等方面存在的突出问题,作了深入分析,提出了思路和建议。她指出,在新征程上,学院要提高站位,准确把握历史方位和战略定位;坚定目标,以高远使命推动学院高质量发展;加强党建引领,努力构建以学生成长为中心的卓越教育体系;积极服务国家战略,推进拔尖造峰,加快建设优秀学科;传承弘扬学院105周年办学优良传统,推进内部治理改革创新,营造卓越的学科生态和风清气正的办学环境;强化底线思维,防范化解各类安全风险。接下去,学院要巩固扩大主题教育成果,不断增强师生员工的获得感、幸福感、安全感;要认真做好新学期各项工作。希望全体教师要眼中有活、肩上有责、心中有策、手里有招,在动科学院发展的关键时期作出更大的贡献。

学院副院长杨明英、周继勇,党委副书记周伟辉、畜牧学科负责人刘建新分别围绕实验室安全、学生思政工作、学科建设等作了专题报告。

会议安排了分组讨论和工作交流,邀请彭金荣、胡福良、李肖梁、单体中、郑火青、汪海峰、王自力等7位教师,分别围绕学术诚信、德育共同体建设、团队文化建设、天姥实验室建设、青年教师发展、教学技能提升、大动物中心建设、教学动物医院建设等内容作了专题交流。

会议期间,全体与会人员参观考察了校友企业浙江清渚农牧有限公司。公司是以“同创共享、造福社会”为理念,以提供高品质农牧产品为使命,以标准化、绿色化、循环化、规模化、数字化、基地化“六化”为引领,高起点设计、高规格建造、高标准管理的农牧企业,拥有自繁自育标准化规模生猪养殖场,是国家生猪产能调控基地,是浙江省美丽牧场。本次暑期工作会议得到了浙江清渚农牧有限公司的赞助支持。

本次会议同时也结合学院“动科强师”培训及研究生“求是导师”培训的重要内容,学院纪委围绕师德师风、学术诚信、导学关系、科研经费使用等内容做了专题警示教育。

学院领导,党委委员、院长助理,纪委委员,工会主席、副主席,学科负责人,系、所、中心、重点实验室、动物医院等单位负责人,党支部书记,学术委员会成员,教授(“百人计划”研究员),新进教师,机关人员等共60余位教师参加会议。

文 包睿琳 秦雪儿/图 包睿琳

动科学院党政办公室