学子在线

缅怀先烈,致敬英魂 ——特动研一支部清明追思英烈主题党日活动

发布者:乔恒宇 发布时间:2023-05-16 浏览次数:10

又到一年清明时节,为了深入开展社会主义核心价值观教育和爱国主义教育树立担当民族复兴大任、做新时代有为青年的责任意识,积极引导新时代青年慎终追远,缅怀先烈,2023年4月5日上午,特动研一支部组织全体党员、积极分子及团员前往浙江革命烈士纪念馆开展“缅怀先烈,致敬英魂”清明追思英烈主题活动,缅怀为了祖国进步和人民幸福而英勇献身的烈士,致敬解放国家和民族而不惜牺牲生命的民族英雄。

浙江革命烈士纪念馆是浙江省规模最大的烈士纪念建筑,于1991年9月纪念馆建成并对外开放。自鸦片战争以来,成千上万的浙江儿女为了国家的独立,民族的解放,进行了不屈不挠的斗争,他们为此献出了宝贵的生命。缅怀先烈,号召同志们进一步坚定党的理想信念不忘初心、牢记使命,继承革命先烈遗志,发扬顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,奋发有为,砥砺前行。同志们心存敬畏、努力学习党的革命斗争史,加深对国家和民族所负有的历史责任感和使命感

上午9时,全体成员整齐列队,怀着无比的崇敬与哀思来到革命烈士纪念碑前,手捧白菊默哀一分钟,深切悼念为社会主义伟大事业而牺牲的革命先烈,正值清明,前来悼念的人很多,全体成员依次缓步走至碑前,深深鞠躬并敬献花束,随后绕场一周瞻仰革命先烈纪念碑,寄托对英烈的深沉缅怀之情。

参观浙江革命烈士纪念馆,支部党员们互相交流感想。支部书记何芳说:“来到烈士墓碑,我心中的敬意油然而生,烈士们为国家的解放和民族的独立做出巨大的牺牲,他们无私奉献的精神让我明白:正是因为无数优秀中华儿女的努力拼搏、默默奉献,才有了强大的中国。“春风送花表哀思,青松滴翠寄真情,无限哀思无限情,英雄墓前祭英雄。”烈士们的精神永存于我们心中!”邹诗雨同志则认为:“祖国呼唤青年担当,时代赋予青年重任。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。作为先锋力量的时代新人,我们将秉承“求是创新”的校训,“厚德博学·慎思敦行”的院训,在新征程中展现浙大动科学子的担当,为建设更加强大的祖国奉献终身。”

(文|邹诗雨、何芳 图|黄宇欣)

动物科学学院特种经济动物科学系

研究生第一党支部