学子在线

动物科学学院2022级研究生迎新大会暨 “院长第一课”顺利举行

发布者:乔恒宇 发布时间:2022-09-30 浏览次数:42

金秋九月结硕果,丹桂飘香迎新生2022级研究生新同学步入求是园,开启求学新篇章之际,浙江大学动物科学学院9月26日7点学院E122报告厅举行2022级研究生新生迎新大会暨“院长第一课”,欢迎新同学的到来,为新同学的“研途”旅程打响“发令枪”

参加本次活动的学院领导有院长汪以真,党委书记楼建悦,副院长杨明英、周继勇党委副书记周伟辉以及学院党委委员乐敏、单体中、郑火青,动物医学系主任谭勋、特种经济动物科学系党支部书记、副主任徐海圣、饲料科学研究所副所长杜华华、研究生德育导师代表相关科室负责人大会由周伟辉主持

党委书记楼建悦代表学院致辞各位研究生新同学加入浙大动物科学学院的大家庭表示了欢迎在致辞中,首先从三个见证谈起,回顾了动物科学学院光荣的历史和前辈的光辉事迹,以此勉励新同学要为国家乡村振兴、生命健康事业做出贡献。之后,楼书记就如何开始研究生生活,从研究方向、道德品行、追求幸福三个方面为同学们进行了深入的剖析最后,对同学们提出希望:希望同学们正确认识科研方向的变化,不惧变换赛道。敢闯无人问津之路,探无人跋涉之,成长为德智体美劳全面发展堪当民族复兴重任的时代新人。

在导师代表发言中,研究生导师代表朱书老师竺老校长的两问“来浙大做什么?将来毕业后做什么样的人?”启迪新生对未来人生的思考。以自己的求学历程举例,告诉新生找好方向的重要性。他强调,新生从今以后要以一名动科人的身份,时刻注意做好自己。勉励大家,研究生科研既要仰望星空,怀抱坚定的理想信念;也要脚踏实地,注重科研的一点一滴。在研究生生活中,体会到科研的魅力,找到科研的幸福。

学院研博会主席团成员,21级奶科所硕士研究生黄雅晴代表研究生老生发言。在发言中,她向新生讲述了她一年以来在学院中的成长和收获鼓励大家以谦虚谨慎,不骄不躁的心态来面对新的学习和挑战。发言的最后,她号召动科同学发扬不用扬鞭自奋蹄”的动科精神,为绘就山长青,水长绿的美丽画卷贡献出浙大动科人的青春力量。

2022级特种经济动物饲养专业的硕士研究生喻迎颖同学作为新生代表发言。在发言中她表示作为新时代的研究生,我们应该立足岗位、团结奋斗,主动扛起新的责任与担当,努力学习,刻苦钻研,厚积薄发,在科研上不断求是创新。她以“立鸿鹄志、记求是魂、定科研心”三方面与各位新生共勉,立志坚守前辈们俯首甘为孺子牛的高尚情怀,延续动科百年辉煌。

为新生佩戴院徽仪式将大会推向高潮。在庄重的气氛中谭勋老师、徐海圣老师、杜华华老师、廖敏老师代表师长上台2022级研究生新生代表佩戴院徽在场研究生新生也一同将动物科学学院院徽佩戴在胸前以院徽佩戴为标志2022级研究生新生庄重承诺,谨记“厚德博学、慎思敦行”院训知农爱农强农兴农使命担当努力学习,不断攀登科研高峰,为农业现代化不断贡献自己的力量,无负动科人的光荣称号

第一阶段的研究生迎新大会在悠扬庄重的校歌结束在这之后举行了本次活动的第二阶段“院长第一课”动物科学学院院长汪以真《心怀国之大者,成就你的梦想》为题的精彩报告,为2022级新同学开启了研究生学习生活

院长的报告分为“学院研究概况”,“学科使命与挑战”,“学院最新研究方向”三个方面在报告中,他介绍了我国猪、蚕、蜂水产等产业的现状以及我国目前面临的严峻挑战。我国畜牧行业品种开发率低,如何提高饲粮利用效率,优化我国食品结构是重中之重向同学们指出,替代抗生素促生长类饲料添加剂的最新研究成果为畜牧业的绿色可持续发展做出了突出贡献。对即将开启研究生生涯的新生们,汪院长寄以殷切的希望他鼓励同学们要坚定目标,怀揣理想抱负;要热爱学院,团结师门。他说,“自信人生二百年,会当水击三千里。”新生们要有责任担当,在生活中要重视品修养,谨言修身在科研上要砥砺奋斗,练就过硬的科研能力

本次研究生大会暨“院长第一课”活动作为动物科学学院2022级研究生新生始业教育的重要环节,为学院研究生新生的学习科研生涯开了一个好头,同时也激发了动科院研究生勇担时代责任,实现光荣梦想的壮志豪情,激励着他们在未来的学习和生活中践行“求创新在强农兴农、保卫生命征途上开拓拼搏。

学院学工办

2022年0930