校党委副书记、副校长张宏建调研动物医学中心建设

发布者:刘康宁 发布时间:2021-07-08 浏览次数:517

为加快推进动物医学中心的建设,浙江大学党委副书记、副校长张宏建于2021年7月7日下午专题调研动物医学中心建设。党委教师工作部部长、人事处处长刘继荣、人才工作办公室专聘副主任李武华陪同调研。动科院党委书记楼建悦主持调研会。

调研会上,动科院汪以真院长代表学院对学校领导及人事处等有关部门一直以来对动物医学中心及动物医院建设工作的关心支持表示感谢。他表示学院将积极推进动物医学中心和动物医院建设,从而不断推进兽医学科建设和学院“双一流”建设。

动科院副院长、动物医学中心主任周继勇汇报了动物医学中心项目的基本情况、目标愿景、建设内容、建设进度、人才引进等情况,重点分析了建设进展中存在的困难问题。

与会人员针对动物医学中心建设工作及存在的困难问题进行讨论交流。

在听取汇报和讨论意见后,张宏建副校长作讲话,他指出,动物医学中心、动物医院建设总体向好,为动物科学学院和兽医学科发展奠定了良好基础,但仍有可改进和提升之处。一是需重新定位、设定更高发展目标;二是加快建设进度,早日投入使用;三是提高建设质量标准,做好生物安全、保密工作等方面安全防范工作;四是加大高层次人才引进力度,优化结构,推进人才的高质量发展。希望相关部门及动物科学学院在动物医学中心、动物医院建设过程中统筹推进,将动物医学中心和动物医院的建设与兽医学科和学院发展统筹协同,推进学院学科建设工作真正上一个台阶。

楼建悦作总结讲话。她表示,学院将认真贯彻落实张宏建副校长的指示要求,进一步强优势、补短板,创一流。一是抓好学科建设。学校农科大会召开以来,动科院学科建设迎来了发展的大好时机,特别是学校大力支持建设动物医学中心等重要平台,接下去我们要进一步凝练学科方向,突出学科优势,推进学科交叉,组织力量开展重大研究攻关,力争培育一批重大研究成果。二是汇聚一流人才。一流学院建设、一流学科建设,关键是靠一流师资队伍,在人才引进工作中,迫切需要全院教师增强和凝聚共识,学院领导要以上率下,要心往一处想,劲往一处使,抓住机遇,筑巢引凤,想方设法引进人才,加强人才梯队建设,提升动科院师资队伍的整体水平和学术声誉。三是聚焦铸魂育人。完善医教研结合、协同育人机制,推动科研反哺教学,医院反哺医学中心,加强学生实习实践教育,努力培养更多强农兴农向农的新型人才。四是建强医学中心。学院以及兽医学科要竭尽全力加快推进医学中心建设,而且要不辜负校领导的期待,高标定位,进一步完善围绕一流目标的针对性的举措,探索新机制,联动一流学科建设,争取早日建成一流的医学中心,为学校“双一流”建设提供有力支撑。

调研会之前,张宏建副校长在动科院党委书记楼建悦、副院长周继勇陪同下,到紫金港西区动物医学中心、动物医院大楼施工现场实地考察和指导工作

(文/刘康宁 图/魏然、刘康宁)

动物科学学院党政办公室

2021年7月8日