学子在线

青春向党·奋斗强国——各团支部积极开展主题团日活动

发布者:任思丹 发布时间:2021-06-01 浏览次数:1891

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重庆祝中国共产党成立100周年,激发全校团员青年爱党爱国热情,引导团员青年共同书写高水平建设中国特色世界一流大学新篇章,激励团员青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。根据校团委的统一部署,动物科学学院团委决定开展“青春向党·奋斗强国”主题团日教育活动。在团委的号召下,我院各个团支部积极落实,活动内容丰富充实,开展了包括参观纪念馆、红色观影、主题团会、知识竞答等多种形式的团日活动,回顾建党百年征程,不忘初心、牢记使命。

建党百年,中国共产党经历了历史的洗礼,历史也见证了党的成长。特动第二团支部、饲料所第三团支部参观杭州青年运动使馆,全面、客观、真实地展示了百年来杭州青年在中国共产党的带领下,在中国革命、建设和改革开放的各个历史时期不懈奋斗的辉煌历史和重要经验;饲料所第一团支部、动医第四团支部参观中共杭州小组纪念馆,回顾杭州党团组织的建立、中共杭州小组创始人和成员情况及杭州党组织的早期活动情况,体悟“红巷精神”;动科第一、第二、第三、第四团支部共同组织进行“寻访浙大根脉,继承烈士遗志”为主题的“行走的党史”情景式党史学习教育活动,在动物科学学院老党员、老教授纪孙瑞老师带领研究生党员在于子三烈士铜像前进行庄严宣誓,让英雄人物和光辉事迹从书本走向心田。

观影红色电影、党史知识竞赛也帮助团员缅怀革命历史、学习党史知识。动科1901团支部与动科1902团支部进行集体观影红色电影《悬崖之上》,感受在抗日战争的大背景下,党员先烈在国家利益面前献身自我的无私大爱;动医1901团支部通过观影《建党伟业》回顾第一批共产党人用他们的青春与热血,担负着救亡图存、改写历史的大任;动医第三团支部组织开展了“建党百年”党史知识竞赛,以考带学,巩固团员基础知识,同时通过结合热点问题,加深对党史的认识和理解。

除此之外,特动第三团支部通过前往桐庐南堡纪念馆学习“泰山压顶不弯腰--南堡精神”,体会不忘想干事的初心、梳理敢干事的雄心、坚定干成事的决心;动科1801团支部及动科1802团支部参观学习杭州市云栖小镇的城市大脑指挥运营中心,参观并学习了杭州市在电子政务开发上所做出的努力;特动第一团支部则是通过志愿2021年杭州市“西湖之春”合唱比赛,将“最美的歌声献给党”,同时弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

以史为镜,可以知兴衰。百年而来,历史和现实告诉我们,中国共产党靠实际行动扎根人民、服务人民,因而得到了最广大人民群众的坚定拥护。作为当代青年,我们一定要不忘党史、以史为鉴、青春向党、奋斗强国,将革命先烈不畏牺牲、不怕苦累的精神运用到中国特色社会主义事业的建设当中。

/各团支部 文/许舒漪

动物科学学院团委