喜讯!动物科学学院学子在第四届全国“牛精英”挑战赛中再获佳绩

发布者:刘康宁 发布时间:2021-05-25 浏览次数:513

2021521-23日,由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心作为指导单位,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合主办,中国农业大学、西北农林科技大学联合承办,国家奶牛产业技术体系、国家肉牛牦牛产业技术体系及国家牧草产业技术体系提供技术支持的全国农林高校“光明杯”第四届牛精英挑战赛(以下简称挑战赛)在陕西杨凌圆满落幕。挑战赛共历时3天,来自全国41所高校34支奶牛方向队伍和28支肉牛方向队伍参赛。浙江大学参赛队由动物科学学院奶科所刘红云教授、王迪铭副教授、石恒波副教授带队,学院党委书记楼建悦亲临指挥。

硕士生吕美、陆逸、梅杰和本科生刘潇菡共4位同学组成了浙江大学代表队参加了奶牛组比赛考核。经过激烈比拼和充分展示,我们参赛队获得奶牛组团队特等奖,刘潇菡同学获得奶牛组个人奖特等奖,陆逸同学获得奶牛组个人一等奖。

本次挑战赛首次被吸纳为“2021年中国研究生创新实践系列大赛—乡村振兴科技兴农+”赛道的专项赛事。此次挑战赛分为理论考核(15%),牧场定项操作(35%),评估答辩(50%)三个部分。动物科学学院参赛队伍在得力康乳业凤翔奶牛场进行了牧场评估及实操考核,内容涉及饲料原料鉴别、青贮饲料感官评定、奶牛体况及卫生情况评分、TMR饲料质量评定及评估工具使用等三个部分。在小组答辩环节,队员们对牧场的布局规划、现存问题进行了全面和细致的评估,并结合牧场自身特点及现有问题,提出了合理的解决方案及建议,得到了评委老师的一致好评。

挑战赛期间,还举办了“产学融合托举中国畜牧业人才培养”高峰论坛,高峰论坛邀请来自各高校研究生教育领域专家和畜牧学科带头人,以及畜牧产业知名行企代表等共同探讨畜牧人才培养和行业发展问题。中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主任委员、中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫和全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长李健强发表致辞。论坛包括奶牛方向和肉牛方向两个模块,动科院刘红云教授担任了奶牛模块“校企联动新农科人才培养的新动能与可持续路径”论坛主持人。现场专家及企业代表就产教融合和畜牧人才培养进行了热烈讨论,深刻探讨了产学融合、校企合作对畜牧人才培养和企业创新发展的重要意义,对我国农林院校畜牧学科发展和人才培养具有重要推动作用。

此次挑战赛的举办进一步推动了农林高校研究生教育的改革与发展,加强了各高校师生的交流和合作,激励广大学生将理论知识与实践相结合,促进研究生教育更好地适应经济社会发展多样化需要,推进落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,同时激励大学生在服务产业体系和掌握价值链系统实践中成长成才,促进我国涉农高校研究生教育更好地适应经济社会发展的多样化需要。来自全国高校的62支参赛队势均力敌,斗志昂扬,比本领、赛技能、齐心协力展风采、挑战赛为培养我国未来养牛业的“大国工匠”做出了有益的探索与实践,给学生、高校、产业各界都带来了深远的影响。

(文、图/吕美)

动物科学学院奶科所

2021525