学子在线

百岁正青春·奋进正当时——学院举行微党课大赛赛前培训暨学生党建骨干理论宣讲能力提升专题培训

发布者:任思丹 发布时间:2021-05-13 浏览次数:197

2021年5月8日下午,动物科学学院“百岁正青春”微党课大赛赛前培训暨学生党建骨干宣讲能力提升专题培训在学院136报告厅举行。本次活动邀请了电气工程学院团委书记、研究生理论宣讲团指导老师李济沅为同学们进行培训。培训会由特动系研究生第二党支部书记陈楠同学主持。全体参赛同学、学生党支部书记和支委、学院“青马”学员参加了培训会。

首先,李济沅老师通过几个历史和外交的案例让同学们明白了意识形态和理论宣讲的重要性,并通过引经据典的方法让同学们了解该如何解决遇见高的人话说不上去,遇见低的人话说不下去,遇见同龄人话说不进去”的困惑,并建议大家多读书,既能增强自己的知识储备,也有助于养成受益终身的好习惯。

接下来,李老师讲到学生党员开展党课宣讲的最大优势就是“来自学生”,建议大家“用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,多去思考身边的同学朋辈更想了解什么关注什么

最后,李老师分享了讲党课的三个技巧第一要有自己的见解和思考,甚至融入自己的经历,要讲你有别人没有的别人才会听你讲。第二就是善于运用活泼的形式,可以将自己的观点用比较生活化的语言表达出来,这样别人才会爱听。第三就是要营造出一种意境,让别人听了之后感觉是重要的、是有价值的,然后大家才可能听得进去。

本次培训会干货满满,与会同学均表示受益匪浅,并为之后的微党课大赛和党支部党课活动的顺利开展奠定了良好的基础。

动物科学学院学生工作办公室

2021年5月13日