新闻动态

农业农村部动物病毒学重点实验室“十三五”抽查验证评估会议在学院召开

发布者:魏然发布时间:2020-11-04浏览次数:10

114日下午,受农业农村部科技教育司委托,农业农村部科技发展中心组织农业农村部重点实验室抽查验证评估专家组对依托浙江大学建设的农业农村部动物病毒学重点实验室进行了现场抽查验证评估。浙江大学科学技术研究院常务副院长史红兵、动物科学学院院长汪以真、抽查验证评估专家组成员和重点实验室主要成员等出席了评估抽查座谈会。

    史红兵代表浙江大学对专家莅临指导表示欢迎和感谢。他指出,学校一直以来高度重视涉农相关学科的建设,也非常重视动物病毒学重点实验室的发展,浙江大学兽医学科有百年历史,是浙大传承和发展的重要学科。他肯定了农业农村部动物病毒学重点实验室近年来取得的成绩。希望在“十四五”规划的指导下,浙江大学动物病毒学领域科研团队继续紧密依托动物病毒学重点实验室优秀平台,切实从国家、民族和人民的需求出发,研究重要科学问题,在防控重要动物疫病及公共卫生安全领域攻坚克难,为健康养殖保驾护航。


    汪以真代表学院欢迎各位专家。他简单地介绍了学院的基本情况。他指出,与农业院校相比,在综合性大学中发展兽医学科存在巨大的压力和挑战,我院兽医学科教师编制较少,但兽医学科依托动物病毒学重点实验室,“十三五”期间取得了一定的成绩,如建成了浙江大学动物医学中心等。他希望专家为动物病毒学重点实验室、兽医学科和学院的发展提供宝贵的意见和建议。

    江苏省农业科学院副院长孙洪武研究员作为专家组组长介绍了重点实验室抽查验证要求,宣布抽查验证专家组名单。动物病毒学重点实验室主任周继勇教授从实验室概况、发展定位与学科建设、产出贡献与效用影响、团队建设与人才培养、资源共享与运行状态、存在的问题及改进措施、“十四五”建设思路与建议、自评与互评等八个方面汇报了动物病毒学重点实验室自评估总结及自评情况。他希望通过本次现场评估与座谈为动物病毒学重点实验室未来的发展与建设出谋划策,促进实验室和学科群的进一步发展。

    专家组通过听取工作汇报,对实验室有关问题进行了质询,核实了自评互评结果,现场核验了科研成果、管理制度等证明材料,并现场查看了重点实验室、大型仪器平台和动物医学中心。全面了解了“十三五”期间农业农村部动物病毒学重点实验室的主要工作成效及建设运行情况。专家组经过集体评议,对实验室建设至今的工作成效及管理运行状况给予了充分肯定,对“十四五”农业农村部动物病毒学重点实验室的建设思路提出了意见和建议,并形成了农业农村部动物病毒学重点实验室抽查验证评估报告。


                                       

    科研与开发科

                        2020114