学子在线

瞻仰于谦祠,明辨古今事——记学生党建骨干廉政教育主题活动

发布者:任思丹 发布时间:2019-04-22 浏览次数:255

进一步推进我院廉政文化建设和廉洁教育工作,落实“红帆致远”学生党建质量提升工程,提升学生党员的先进性和纯洁性,4月19日下午学生党支部书记、支委20余人,在团委任思丹、乔恒宇、刘康宁老师的带领下浙江省廉政文化教育基地——杭州于谦祠参观学习。

于谦祠位于西子湖畔三台山麓,由祠区、墓区以及诗碑廊组成,依山傍水,风光秀丽。于谦祠为传统型的祠堂建筑,白墙灰瓦,朱漆大门,“于忠肃公祠”几个篆书大字显得庄严肃穆。正门上方高悬横匾“百世一人”,两侧的石刻对联是“何处更得此人,公论久而后定”,简洁深刻地概括了于公的历史地位和生死际遇。学生党员们认真参观学习,在清净厚重的氛围中去感受这个伟大灵魂的爱国情怀。

参观结束后,大家来到于谦祠前不远的空地上,听乔恒宇老师畅谈于公的事迹和明朝的历史,“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”这一诗句,正是他一生刚正不阿,两袖清风的高洁品性的真实写照

习近平总书记曾说:“研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。”经过此次参观学习活动,学生党员对“清正廉洁”有了更深刻的理解,并纷纷表示,在接下来的支部工作中,努力营造风清气正的支部氛围,成长为光明磊落的党员干部。

(图/赵阳  文/章倩辉)

动物科学学院学生党总支

2019年4月22日