学子在线

学院开展2019年春夏学期形势政策课Ⅱ教学职慧讲座

发布者:乔恒宇 发布时间:2019-03-25 浏览次数:150

322日下午,在动物科学学院的122报告厅,一场精彩实用的职慧讲座如约和动科院学子见面。本次讲座是动物科学学院2019学年形势政策课Ⅱ教学计划中的重点内容,邀请到了职慧团队的公益讲师季婉老师,围绕着同学们日常学习生活中遇到的问题,聚焦“克服拖延”和“时间管理”两个主题,为动科学子带来了两场精彩的讲座。

季老师曾经是一名资深的销售人员,现已转型成为一名优秀的职业培训师和销售咨询师。讲台上的她从容自信,挥洒自如。第一堂课的主题是“克服拖延”。从辨析“拖延”的概念开始,通过一个简单的选择题,季老师向同学们传达了拖延的本质——“有想做的事却没有去做”。接下来,老师为大家详细剖析了拖延背后的恐惧——害怕他人的评价和态度、害怕失去现在所拥有的、害怕行动中的困难、害怕无法及时行乐。针对这些造成拖延症的“元凶”,季老师提出在心里根源上克敌制胜的“法宝”——“当机立断”,即“运用成长思维,带着合理的期望,看到行动的好处,学会接受和拒绝,避免干扰型的环境,从简单有趣开始,迈出第一步”。同时老师提出了理论支撑——“蔡格尼克效应”,这无疑给同学们制服拖延的计划加上了一副强心剂。

第二堂课的主题是“时间管理”。首先,季老师指挥着同学们体验了著名的帕金森定律——“只要还有时间,工作就会不断拓展,直到用完所有的时间”,并经由小组讨论,探究了打破这个定律的方法。接着顺势提出对应时间管理的总结性四字词语——“个十百千”,进而结合一系列小组活动引申出“要事第一、列出待办事项、时间打包分类、学会审计时间、使用规范化工具”等具体要领。老师还为大家展示了一生的时间分配图表,让同学们感受到无意识的时间流失的严重性。最后,季老师以一句赠语圆满结束了今日的授课——“每一天都是一件珍贵的礼物。”相信同学们早已对此心领神会,有所体悟。

季老师的倾囊相授,让动科学子们在初春的微微寒意中,携着有效的时间管理法,重燃对抗拖延的斗志,相信同学们一定可以有效地管理时间,克服拖延。

动物科学学院团委

2019322