学子在线

仰 “一大”会址,温红船精神—动物科学系研究生第一、第三党支部、特动系研究生第四党支部联合举办党日活动

发布者:乔恒宇 发布时间:2019-01-03 浏览次数:191

在改革开放四十周年之际,为深入学习习近平总书记系列讲话精神,瞻仰革命先烈,丰富党员的精神生活,近日,浙江大学动物科学学院动物科学系研究生第一、动物科学系研究生第三党支部、特种经济动物系研究生第四党支部共同举办了“瞻仰中共一大会址,重温红船精神”的主题党日活动。

20181216日,杭州的天空开始放晴,但寒风依然冷冽,上午9时,三个支部共近30余名研究生党员怀着崇敬的心情踏上了前往中共“一大”会议南湖红船的学习之旅。

19217月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖,在一艘画舫上庄严宣告中国共产党的诞生,这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,成为中国革命源头的象征。党员们首先沿着当年“一大”代表的足迹,来到南湖湖心岛踏寻“红船”印记,参观见证“一大”伟大历史的烟雨楼等历史遗迹。站在红船前,党员们神情严肃,追思先烈,有党员同志情不自禁朗诵起了董必武先烈的诗句:革命声传画舫中,诞生共党庆工农。革命先烈们不惧危难追寻真理的精神激励着每一位在场的党员同志,极大地坚定了同志们的共产主义信仰。红船是一座丰碑,永远伫立在南湖之滨,红船更是一种精神,永远铭刻在党员心中,红心向党,红船见证。随后,党员们来到南湖革命纪念馆,跟随讲解员的精彩解说,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料。从中国近代史、中国革命史,到社会主义建设和改革开放时期,展示了共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史,更展示了共产党人为取得民族复兴、国家富强而不懈进取的建设奋斗史。虎门销烟、嘉兴火车站、南湖红船、开国大典等复原场景,使党员们仿佛身临其境,感受那激情澎湃、热血沸腾的年代,涌起无限的爱国情怀;五四爱国运动资料、战士们穿过的草鞋、用过的食盒等革命文物,无声地诉说着那段烽火硝烟的峥嵘岁月,使大家的心灵得到深刻洗礼和升华;新中国蒸蒸日上的一幕幕,生动地展示着中国的变化、人民生活的变化,更坚定了大家的理想信念,坚定了继承光荣革命传统的信心。一件件珍贵的文物、一个个生动的场景,仿佛一幅记载着党90多年战斗历程的生动画卷,徐徐展开,使大家对艰辛而伟大的革命历史有了进一步了解,对党的群众路线和红船精神有了更深刻的感悟。

新中国成立以来,特别是改革开放之后,我们国家发生了翻天覆地的变化,国家越来越强大,社会越来越安稳,人民生活越来越美满,这一切都离不开党的领导。作为新时代的党员,尤其是一名研究生党员,在参观完红船和纪念馆之后,大家深感肩上的义务和责任,革命先烈不惧牺牲开创中国共产党,带领中国人民站起来,强起来,富起来,新时代下,我们应该坚定信仰,努力奋斗,发挥党员的先锋模范作用,为实现两个一百年奋斗目标、中华民族伟大复兴而奋斗终身。

通过此次主题党日活动,党员们共同追忆了党的历史、学习了党的精神,进一步提升学生党员的责任感和荣誉感,坚定信仰,积聚青春正能量。

动物科学系研究生第一、第三党支部,特动系研究生第四党支部