学子在线

开展党务知识培训,提升党建工作水平——动物科学学院本科生党支部开展班级入党联系人培训工作

发布者:乔恒宇 发布时间:2018-12-20 浏览次数:67

为全面贯彻党中央对全面从严治党的方针,落实党建工作横向到边,纵向到底的要求,打造一支思想过硬,业务精良,乐于奉献的学生党建干部队伍,1213日下午,动物科学学院本科生党支部在E250召开了2018年冬季学期班级入党联系人培训会议。

班级入党联系人制度是浙江大学动物科学学院本科生党支部为了加强本科生班级党建工作而设立的制度。在本科生行政班中以本班或者高年级的政治素质好、业务精良的学生党员担任班级入党联系人,负责行政班中党员、积极分子教育活动开展、积极分子日常的培养考察,与班级团支部、班委形成合力,做好班级其他工作。因此,加强本科生入党联系人的培训教育对保证支部工作的有效性有着重要的作用。

培训伊始,支部书记乔恒宇老师首先强调了入党联系人的必要性及作用:党支部的工作和本科生班级存在工作空档,入党联系人作为支部在班级工作的代表,就是要填补班级党建的空白领域,不留死角地做好学生党建工作。作为党组织和群众间的桥梁,入党联系人不仅要在班级里积极开展党建工作,同时要发挥党员的先进作用,带动学生党员、积极分子和其他学生抓好学风建设和班级其他工作,真正形成学生党员的引领作用。

接着,乔恒宇老师以近期时事热点为例,向参加培训的入党联系人强调了作为党员和入党联系人所需要有的政治意识和思想觉悟。作为入党联系人,思想觉悟高,政治站位准是一条硬要求,“打铁还需自身硬”,只有自身的政治素质过关,才能起到思想引领的作用。

之后,乔恒宇老师对全体入党联系人进行了业务培训。从入党流程、档案材料的要求到三会一课开展,详细地讲解了学生党建工作的每一个环节。在场的入党联系人认真听讲仔细记录,就前期工作中遇到的问题与在场人员交流探讨,把每一个环节弄懂搞通,大大提升了各位入党联系人的业务水平。

最后,乔恒宇老师表示,党务工作会培养一个人严谨、持重的性格,希望入党联系人能够利用好这个平台,在认真工作的同时提升自身素质。

本次本科生班级入党联系人培训会议凝聚了本科生班级入党联系人队伍的共识,提升了入党联系人队伍的业务水平,为下一步做好学院本科生党建工作打下了良好的基础。

图/文 陈晓慧

本科生党支部供稿