学子在线

忆往昔奋斗牺牲,记今日光荣岁月——动物科学学院本科生党支部国家公祭日主题党日活动

发布者:乔恒宇 发布时间:2018-12-17 浏览次数:228

20181213日,在第五个国家公祭日来临之际,浙江大学动物科学学院本科生党支部全体学生党员同志及部分积极分子同学在支部书记乔恒宇老师的带领下来到了中国共产党杭州历史馆,在这个特殊的日子里开展了主题为“忆往昔奋斗牺牲,记今日光荣岁月”主题党日活动。

坐落在西子湖畔的中国共产党杭州历史馆,不仅仅记录着中国共产党在杭州的历史,更记录着一个国家、一座城市和一所大学的牺牲与奋斗。1919年,五四新文化运动爆发,浙江紧随北京,成为了中国东部共产主义运动的一个中心,著名的《共产党宣言》就是在浙江由陈望道先生翻译完成的。讲解员说,在翻译的过程中还有一个小插曲,由于太过投入,陈望道至将墨汁当做红糖,蘸着馒头吃了下去,母亲问他满头甜不甜?他头也不抬得答道 “够甜够甜了!”。在场的党员和积极分子听着先烈的故事,体味到了信仰的味道。

党员和积极分子随着讲解员来到了展览馆的抗日烽火部分。1937年,在南京大屠杀发送的3个月前,侵华日军攻占了杭州,将杭州从人间天堂变成人间地狱。在国破家亡之际,竺可桢老校长带领浙大师生步行数千公里,从杭州来到了贵州的湄潭,在物质条件极端匮乏,生存环境极端恶劣的条件下坚持办学8年,保留了浙大文脉,也保住了中华民族复兴的文化火种。望着历史照片中熟悉的身影和浙江大学四个大字,参观的党员和积极分子同学仿佛穿越回到了那段烽火岁月,为浙大的前辈和自己身为浙大学子感到无比的光荣。

来到第三展厅,这里展示的是改革开放四十周年以来浙江取得的成绩。浙江是改革开放的先行地,在党中央的正确领导下,浙江人民充分发扬“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,从鸡毛换糖的小商品交易到享誉世界的义乌小商品市场,再到零售业巨头阿里巴巴的创立,浙江人民在中国共产党的领导下一步一步走出了浙江奇迹。在社会主义现代化建设的新时期,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,浙江人民取得了更加辉煌的成就。从一幅幅图片,在到一件件实物,参加活动党员和积极分子充分感受到了祖国四十年来的翻天覆地的巨大变化,感受到了作为中国新时代青年的骄傲和自豪,更明白了肩上的重担。

在活动的最后,支部全体党员来到了历史馆的宣誓大厅。在支部书记乔恒宇老师的带领下,全体党员面向党旗再一次重温了入党誓词。乔恒宇老师说:“从世界共产主义运动来说,中国共产主义的历史,是世界共产主义运动当中一个重要组成部分;而中国共产党在杭州的历史,又是中国共产主义运动非常重要的一个篇章。所以作为一名浙江大学的学生,作为一名动物科学学院本科生党支部的党员,希望大家通过这一次的学习,能够了解我们过去的历史,了解我们走来的路,了解我们的党,了解我们的组织是什么样的组织,了解共产党员是什么样的人。”

在这个沉重肃穆的南京大屠杀国家公祭日里,动物科学学院本科生党支部一起见证、回忆往昔的磨难和痛苦,向所有遇难的同胞、牺牲的烈士哀悼;同时要像陈望道一样,将共产主义的信仰铭记在心中,化苦为甜,指引自己在共产主义道路上砥砺前行。

图:陈晓慧

文:林嗣淡