学子在线

“筑梦启航,心路绽放”——学生党建骨干赴余杭区梦想小镇参观学习活动成功举办

发布者:任思丹 发布时间:2018-12-12 浏览次数:857

2018年12月7日下午,动科院学生党建骨干在团委乔恒宇老师带领下赴余杭区梦想小镇参观学习。

杭州未来科技城中组部、国务院国资委确立的全国四个未来科技城之一筹建于2014年8月,规划面积3平方公里,致力于打造众创空间新样板、信息经济增长点、特色小镇新范式和田园城市升级版,成为世界级的互联网创业高地。通过互联网创业小镇、天使小镇等创新创业载体建设,打造智慧与资本、科技与金融的结合地,高端人才实现梦想的家园,创新创业的新高地。

同学们在讲解员的带领下从展示大厅开始参观,途径梦想小镇红色驿站、梦想长廊、希望田野、浙大校友创业孵化器、良仓孵化器、芸台书舍等。每到一处,同学们都被互联网的高速发展和创客们的创业激情所感染。

来到“梦想小镇红色驿站”,这是一个互联网时代的新型党建工作中心。它的微信公众号诠释了移动互联网时代下的“党群+互联网”平台,它基于一个数据中心,五大平台,将党群工作中的监管、服务、宣传、教育和互动五大功能集于一体,围绕小镇独有的“四创一树”模式,助力小镇党群发展,推进小镇教育人性化、精准化、移动化,让党群工作更具吸引力、凝聚力和生命力。这让学生党员们大开眼界,感受到了高科技对新时代党建工作的助力。

之后,大家来到了梦想小镇的金色中庭即梦想长廊,这里展示了一群有梦想的年轻人带来的梦想作品,以“中国智造”为中心,突出梦想小镇乃至中国智能产品的科技感和特色感。在这里,我们感受到了历史和现代的交融,感受到了梦想的力量。

沿途梦想长廊的西侧,是一片保留下来的水稻田,名为“水稻(到)渠成”。梦想,高飞于希望的田野之上。一场“因梦而想,水‘稻’渠成”的“创客丰收节”前不久在这里落下帷幕,创客们播种水稻,也播种梦想;收获稻谷,也收获成长。

本次梦想小镇参观活动,让同学们充分感受到了现代互联网行业的高速发展和新一年青年的创业激情,也直观地看到了改革开放四十周的伟大成就,激励着动科学子在新时代昂扬向上,奋发图强,为创造更加美好的明天而奋斗。

(图/文 陆欢

浙江大学动物科学学院学生党总支