学子在线

开展志愿服务,培养劳动精神——动物科学学院本科生党支部与动科系研究生第二党支部联合开展志愿服务主题党日活动

发布者:乔恒宇 发布时间:2018-12-11 浏览次数:220

126日下午,动物科学学院本科生党支部联合动物科技系研究生第二党支部在农生环大楼区域开展了一次志愿服务暨特色党日活动。

长期以来,在农生环大楼附近存在着自行车、电动车摆放不规范的现象。这样的情况一方面非常影响学院大楼的美观,另一方也容易在发生紧急情况时堵塞逃生通道,造成次生危险的发生。同时,还存在一些历年遗留的“僵尸车”。为了改善这一状况,动物科学学院本科党支部联合动科系研究生第二党支部联合开展了本次规范停车,清理僵尸车的志愿服务活动。

在活动开始,本科生党支部书记乔恒宇老师做了动员。他说,本次志愿服务活动既有现实意义,也有教育意义。从现实方面说,随着学生人数的不断扩大,农生环大楼,特别是动科院所处的E座长期以来自行车和电动车摆放不规范,及影响美观也违纪安全;从教育意义说,在学校迈向双一流的历史进程中,学校的KAQ2.0人才培养体系要求培养德智体美劳全面发展的高素质人才。本次活动,正是通过整理乱停乱放的自行车、电动车,增强青年学生的公德意识、责任意识,培养吃苦耐劳的劳动精神。

动员结束后,两个支部的党员和积极分子共分为2组进行志愿活动,采取竞赛的方式开展此次活动。每组采用研究生和本科生混编形式,每组任命组长一名,担任活动汇报工作及组员考核评价工作。在各自的责任区内,对摆放不规范的自行车和电动车进行整理,清理“僵尸车”,同时注意将人行通道及逃生通道留出。每组在工作开始前将任务区内的情况通过照片保存下来,结束后再将劳动成果以图片的形式保存,最后进行评比。

本次活动从下午4:05开始,各组组长很快分配好组内成员任务。同学们相互协作整理自行车,你抬车头我抬车尾,有条不紊地开始了活动。经过1小时的不懈努力,同学们身着志愿者小马甲,充分展示了他们不怕苦不怕累的精神,亲身示范“劳动最光荣”,用细致认真的态度完成了本次志愿任务。

自行车的摆放问题对于整个校园而言,如同是精密机器上的一颗螺丝钉,看似微不足道,却在发挥作用时必不可少。短短一小时的志愿活动虽然无法根治自行车摆放问题,却可体现动物科学学院学生党员对学校的热爱和为学院师生服务的决心和热忱,在参加活动的学生党员的心中种下社会责任的种子。

/文 陈晓慧