学院研究生第十四、十五党支部学习十八大精神纪实

发布者:系统管理员 发布时间:2012-11-27 浏览次数:377

为深入学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,根据《中共浙江大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》要求和学校十八大精神传达会的工作部署,党委研究生工作部发出了在全校研究生中开展“学习宣传贯彻十八大精神”的号召。我院研究生支部积极响应党和学校的号召,从不同的角度出发召开主题会议,掀起了学习和讨论十八大精神的热潮。

寄语十八大:学习主旋律,畅谈新发展

1123晚,研究生第十四党支部在二楼报告厅举行主题为“深入学习十八大精神”的组织生活会。支部副书记孙会增带领大家一起学习了党的十八大主要议题,他从“过去五年的工作和十年的基本总结”、“夺取中国特色社会主义新胜利”等十二个方面全面系统的展示十八大报告内容,接着又从“政治报告、修改党章、领导换届”三个层次做了重点介绍。十八大报告通篇以改革者、发展者的声音唱响了变革创新的主旋律,报告的十二个部分的不同内容,由变革创新作为主线将其联系在一起,为我们展现了过去是十年以及未来八年乃至更长时间中国共产党人领导的中国人民从事的各项事业,取得的各种成就,以及进行的各类探索创新。

会上,同学们针对胡锦涛同志所做的十八大报告内容、十八大会议重要议题和中国共产党新领导集体等热点问题进行了热烈的讨论。组织委员黄薪蓓说道:“十八大报告中将中国特色社会主义建设总体布局由“四位一体”发展到“五位一体”,将生态文明写入党章,既是我们党对生态环境问题的重视,也是对人民生活质量水平的重视。建设“美丽中国”的理念是一种科学发展之美、一种人与自然和谐发展之美,我们一定能够实现‘天蓝、地绿、水净’的美好愿景”。副班长赵丽媛同学提到,加强党的基层组织建设是十八大的重要议题,基层组织需要强化自身的责任意识,落实到日常的基本工作;作为学生党员,我们应该充分领会十八大的精神主旨,并将它落实到科研实验和日常生活中去。

感悟十八大:大处着眼,小处着手

1126晚,研究生第十五党支部在学院E222报告厅召开“学习十八大,感悟十八大”主题会议。支部副书记马义涛组织大家就党的十八大的重要意义、主题和精神展开讨论。纵观改革开放以来的历次党的代表大会,可以看到党的理论建设逐渐纯熟,十八大报告里增加了生态文明建设等内容体现了党与时俱进的作风。时代的进步也给我们青年人造就了发展的机遇,大家要大处着眼,小处着手,通过学习党的十八大精神,胸怀社会主义崇高理想,坚定信心,凝心聚力、开拓进取,努力为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献的。

会上,支部成员以网络上反响比较大的“贵州儿童取暖窒息事件”为切入点,将目光锁定在贫困山区的教育问题上,就教育公平问题发表了自己的看法。大家一致表示要用自己的实际行动来帮助他们;支部里来自贵州的同学还主动提出承担联系对接的任务。热情的讨论激发了同学对社会民生的积极思考,激励着同学们从小处着手,深入学习和实践十八大精神。

研究生第十四党支部
研究生第十五党支部