学院教授委员会召开专题会议,研讨研究生教育工作

发布者:系统管理员 发布时间:2012-11-26 浏览次数:428

1123,学院教授委员会在绍兴召开研究生教育专题研讨会,旨在进一步理清研究生教育工作思路,优化学院研究生培养质量,为社会输送动物科学高层次人才。学院院长刘建新、党委书记潘炳龙,副院长彭金荣、杜爱芳,全体教授、博士研究生导师,有关科(室)负责人共30余人参加了会议,会议由教授委员会主任汪以真主持。

会上,首先由院长助理、研究生科科长王昭荣作“研究生优质生源工程建设与实施”的报告,汇报了近年来,学院推进研究生优质生源工程所做的工作,取得的成效,并对今后工作作了设想。

随后,杜爱芳副院长作了“研究生培养过程管理”的报告,她一一阐述了研究生培养过程中,课程、读书报告、开题报告、中期考核、申请答辩、论文答辩、联合培养等关键环节的把握和管理要求,她用“道德典范、学术权威、良师益友、经济靠山”十六个作为报告结束语,希望与全体与会研究生导师共勉,成为优秀的研究生导师。

会上,刘建新院长作了博士生培养机制改革报告,他从研究生培养机制改革出发,结合学院博士研究生中期考核,阐述了开展这项活动的意义,通报了学院开展这项工作的情况,提出了今后工作的建议。他希望通过进一步完善博士研究生考核机制,加强对博士生培养过程管理,激励博士研究生快速成长,解决博士研究生的后顾之忧,为创新型人才脱颖而出创造条件。

最后是彭金荣副院长作了“学术道德规范”的报告,他从学术不端的涵义说起,指出了学术不端的形式,探究了造成学术不端的原因。同时他提出了如何杜绝学术不端的方法和思路。他希望研究生导师加强对学生教育管理,严谨学术作风,弘扬“实事求是”的科学精神。

潘炳龙书记也在会上讲话,他指出:近年来,学院研究生教育快速发展,广大研究生导师为学生健康成长花费了大量的心血,取得了良好的成效。同时,随着时代的发展,新一代研究生表现出了明显的时代特征。学生个性多样化凸现,研究培养教育面临新情况新问题。因此,要积极探索新型的师生关系,不断适应研究生教育发展的需要。他希望:一是全体研究生导师要把好招生关,强化培养学生的责任感;二是要客观地看待学生现状,理解学生在学业、就业等方面的压力,关心学生发展和成长,成为学生心目中的好导师;三是加强师生沟通,改进方式方法,及时发现问题,解决问题。

会上,与会的教授、博士研究生导师也一一发言,特别是对做好博士研究生中期考核工作提出了许多的意见和建议。

刘建新院长作了会议总结,他指出:作为研究生导师要力争成为学生心目中的学术权威、道德典范和良师益友,现在的学生都是90后,个性鲜明,管理上要把握好度,引导学生健康成长;同时,希望全体研究生导师积极思考,提出招生、考核等工作的新思路,不断推进学院研究生教育事业健康发展。

1124上午,全体与会人员集体考察了学院国家工程实验室科研基地——浙江科盛饲料股份有限公司水产养殖基地。该公司董事长高月祥,副总经理徐焕根等领导接待了与会人员。董事长高月祥向与会人员介绍了该公司的概况及今后发展思路,他还希望在与学院现有的合作基础上,进一步深化合作,共同为我省、我国养殖业的健康发展作出贡献。

20121126