唱校歌访书院 传求是之魂―――学院研究生校史文化周系列活动

发布者:系统管理员 发布时间:2012-11-19 浏览次数:441

为响应校团委关于进一步提升基层团组织精神文明建设水平,提高团员青年思想道德和文化素养,弘扬求是传统、引领时代风尚的号召,我院研博会承办了“研究生校史文化周”系列活动,包括参观校史馆活动、唱响校歌和寻访求是书院活动。

1114参观校史馆活动圆满结束后,15日晚,“唱响校歌”活动在学院一楼报告厅顺利开展。活动邀请了浙江大学机关党委副书记兼爱乐合唱团团长的陈安莉作指导老师,2012级研究生新生和部分高年级研究生参加了本次活动。陈老师说道浙大校歌虽然是文言文歌词,比较难懂难唱,但是浙大学子会唱校歌是最基本的要求。陈老师说话幽默风趣、充满亲和力、感染力,整个活动氛围非常轻松和愉快。她按照校歌的分段,带领大家先熟悉乐谱,再唱歌词,从跟随伴奏学唱到清唱,反复练习。陈老师教得认真,同学们学得也用心,大家完全陶醉在动听的旋律和优美的歌词之中。经过反复的练习,同学们已经可以清唱校歌了,陈老师的表扬使大家倍受鼓舞;学唱的过程也使同学们感受到了浙大海纳百川的气度和求是遂真的精神,以及浙大学子的使命。

1117上午,求是书院寻访小队从紫金港出发前往位于杭州上城区的求是书院。进入求是书院,首先看到的是一座屏风,上面是求是书院的介绍:求是书院是浙江大学的前身,经历了求是书院求是大学堂浙江大学堂浙江高等学堂浙江高等学校的发展历程,是浙江近代最早的高等学府之一;它的创办孕育着“求是”精神,这种精神成为浙江大学的精神瑰宝、师生们的宝贵精神财富和光荣传统。随后,进入第二道门:展厅里陈列着前辈们在求是书院学习的图文资料,大家被这些古老的手抄书和斑驳的照片所感染,感受到了这些旧物传达出的“勤”“诚”之风,体会到其间经久不衰的求是之魂。参观活动不仅使同学们了解到由求是书院到浙江大学的发展历史,更加感受到浙大“求是”学风的源远流长。

校史文化周系列活动是学院研究生了解浙大历史,感悟“求是”精神的有效途径,通过参观校史馆、学唱校歌和寻访求是书院,同学们深切体会到作为浙大学子的荣耀以及传承“求是精神”的使命感。

研博会
20121119