学好英语,写好文章------专业英语的学习方法及应用专题学术讲座顺利举行

发布者:系统管理员 发布时间:2012-11-16 浏览次数:372

11月14日下午,由我院研博会组织的 “专业英语的学习方法及应用专题学术讲座”在学院一楼报告厅顺利举行。本次讲座特别邀请了学院预防兽医学科博士生导师方维焕教授作报告,旨在提高研究生科技论文英语写作和阅读的能力,有百余名一年级研究生和部分高年级研究生参加了讲座。

方维焕教授是《Foodborne Pathogens and Disease》、《微生物学报》、《中国兽医科学》、《International Journal of Food Microbiology》、《畜牧兽医学报》杂志的编委和《International Journal of Food Microbiology》杂志的编辑,对于科技论文英语的写作很有研究。讲座开始,他首先强调科技论文英语的写作没有捷径,唯有多读多练,他说道成功只在于同学们自己的努力。他还指出要将科研实验与看书学习结合起来,才能做好科研工作并成功发表论文。接着,他对科技论文发表的趋势进行讲解,杂志社随着科技文稿来源增多对于论文质量的要求也提高了,与过去相比,现在要求研究样本量大、数据量大。他向同学们阐述了什么样的文章是好文章,什么样的文章可以发表。他指出文章被编辑接受与否主要取决于两个方面,一是科研研究的质量,二是语言的质量。

然后,方教授分别讲述了论文各个部分的写作方法以及注意事项,并提出对于初学者来说,论文的前言以及讨论这两部分是学习的重点。他列举了许多例子来讲解文章题目以及摘要的写作。他认为前言部分我们要从文章的背景,简单的回顾,研究的假设以及目的等方面进行论述。他详细介绍了三种结果写作的方法,分别是:简单的结果描述、结果与文章的联系、结果与讨论的结合,其中第二种方法最常用。他指出讨论部分对于研究的发现,重要性的讨论等都应涉及,并重点提示所用的词汇,句子不应与结果及前言部分重复。

最后,方教授向同学们详细地介绍了科技论文写作的顺序,方法以及对于初稿的修改方法。他说道在初稿的写作过程中,研究的内容始终是文章的重心,在最后定稿时,还应注意科技论文的写作风格、语法错误等。就投稿过程中与编辑协商可能会出现的情况,他也作了简单的讲述。讲座的最后同学们纷纷提出问题,方老师耐心的一一进行了回答。
通过本次讲座,学生们对于科技论文的英语写作方法以及注意事项都有了全面的了解,对于以后写出更好更有影响力的文章都将具有重要的作用。本次讲座受到了同学们热烈欢迎,并因其针对性的讲述,使现场学生获益良多,讲座取得了圆满成功。
(研博会公共邮箱:dongkeyanbohui@163.com,欢迎各位老师和同学发送意见和建议到此邮箱)
                                                                         学院研博会
             2012年11月16日