传承浙大历史,践行求是精神――学院开展研究生新生参观校史馆活动

发布者:系统管理员 发布时间:2012-11-16 浏览次数:300

11月14号上午,我院研博会举办的题为“传承浙大历史,践行求是精神”的校史馆参观活动在紫金港校区校史馆顺利开展。本次活动旨在让学院一年级新生了解浙大的发展历史以及浙大人在振兴中华、科教兴国大业中做出的贡献。

上午10点,在讲解员的带领下各班同学分批进入校史馆。首先映入眼帘的是一幅由校友捐赠的巨型油画,画面中描述的是求是书院的创始人,其中包括林启老先生。接着,大家随着讲解员进入了“求是溯源”展区,同学们看到求是书院发展成国立第三中山大学这段历史期间的许多图文资料,了解到从求是书院开始浙大就非常重视西学以及浙大前身的国立第三中山大学是最早有公派学生出国的学校。

紧接着,讲解员带领同学们进入了 “探求崛起”展区。讲解员先对战争年代浙大西迁进行了详细的讲解:在战火纷飞的年代里,前辈们没有放弃对知识的渴望,他们在艰苦的环境中坚持不懈的学习;在留驻泰和期间还做过“三件好事”。在关于国立浙江大学崛起的介绍中,大家进一步理解了竺可桢老校长的“两个问题”,领略了浙大历史上名师与英才的风华,对于英国皇家科学院院士李约瑟博士对浙大是“东方剑桥”的高度评价更是颇有感慨。

随后,大家进入了“调整发展”展区,展区涵盖了从建国至四校合并期间的很多史料。浙江大学的前身包括浙江大学、浙江农业大学、浙江医科大学和杭州在大学,四所学校各自在教学、科研和社会服务领域取得了辉煌的成绩。四校合并后,整合后的浙江大学再创辉煌,取得了更加丰硕的成就,这些成就都被记录在争创一流”展区的图文资料里。

参观活动帮助大家了解了浙大的发展历史和办学成就,有助于激发同学们的爱校意识和身为浙大学子的荣誉感、自豪感和归属感。活动在学校求是宣讲队的大力支持和帮助下取得了圆满成功。

研博会
                                                                               2012年11月16