学院师生喜获“119”消防趣味比赛二等奖

发布者:系统管理员 发布时间:2012-11-12 浏览次数:264

为了增强全校师生消防安全意识,提高广大师生的应急逃生能力,紫金港校区管委会、保卫处等单位共同主办了浙江大学紫金港校区消防“119”活动,活动于119日下午在丹青文化广场举行,包括消防逃生演练和消防趣味比赛两项内容。学院院长助理王昭荣,团委汤甜甜老师带领五名研究生参加了活动。
首先是消防逃生演练观摩。随着消防警报的响起,一团红色的烟雾在空气中弥散开来,数百位学生从宿舍和车库内迅速撤离,消防车和消防员立即到位抢救伤员,整个过程紧张有序。观摩后,管委会领导对活动作了总结讲话,校医院方面也就安全逃生自救讲了许多注意事项。
紧接着,消防趣味比赛紧锣密鼓的展开。参赛要求每队5人协作,先由AB 队员各携带一根水带快速前进,拼接、拉直后回起点;再由C拿起水枪,单脚跳过图形障碍将水枪接好后回起点;接下来D口衔毛巾匍匐通过铺有垫子的障碍,用毯子盖油桶后回起点;最后E匍匐通过铺有垫子的障碍,用灭火器灭火后回起点,比赛结束。我院师生代表通力合作,各司其职,各尽所长,配合默契,整个过程用时两分钟,取得了二等奖的好成绩。

消防逃生演练和趣味比赛使广大师生掌握了消防水带、水枪连接、干粉灭火器的使用等技能,提高了消防技能,拓宽了消防知识面,进一步强化了消防意识和安全自救意识。

20121112