浙江大学校友总会动物科学学院分会第一届理事会常务理事扩大会议隆重举行

发布者:系统管理员 发布时间:2012-05-22 浏览次数:820

5月21日上午,在全校同庆浙江大学建校115周年的日子里,浙江大学校友总会动科学院分会第一届理事会常务理事扩大会议在学院二楼会议厅隆重举行。十届全国人大常委、原江西省委书记、浙江大学校友总会动科学院分会会长舒惠国,学院校友分会常务副会长、浙江大学动物科学学院院长刘建新,学院校友分会副会长、浙江农林大学副校长金佩华,学院校友分会秘书长、学院党委书记潘炳龙,原杭州市人大副主任安志云,浙江省工商管理局副局长吴国升、杭州市农科院院长朱时建、江苏科技大学副校长郭锡杰等常务理事,嘉兴职业技术学院党委书记周奇迹、浙江科技学院副院长冯军等校友,学院领导彭金荣、杜爱芳、王建军,各学科负责人、机关各科室负责人共50余人参加了会议。会议由学院校友分会秘书长、学院党委书记潘炳龙主持。

会上,刘建新首先作浙江大学动物科学学院事业发展报告,他首先介绍了学校的概况,然后从学院机构、师资队伍、教育教学、学科建设、科学研究、社会服务、国内外学术交流七大方面报告了学院事业发展情况,同时、他还指出了学院发展中存在的主要不足与薄弱环节,并从发挥学院优势,改进薄弱环节出发,提出了学院发展思路。他指出:第一,学院将坚持人才强院战略,着重在引进和培养高层次人才、引进和培养年轻后备队伍、加强科技创新团队建设三个方面来进一步优化师资队伍;第二,学院仍将以学科建设为核心,不断提升学院办学水平,畜牧学一级学科力争实现国家重点学科的建设目标,兽医学一级学科要争取实现二级学科的国家重点科学的奋斗目标,水产学一级学科要争取实现博士学位授予机权的建设目标;第三,学院将加强现有国家、省部级重点实验室建设,在此基础上,力争新增蚕蜂科学、动物遗会育种、水产养殖等省部级重点实验室及筹划组建动物消化系统国家重点实验室,并国家、省部重点实验室建设,提升学院科学研究水平;第四,强化社会服务,组建企业合作平台,加强校友工作,实现在服务社会中优化学院的建设目标。他的报告资料翔实,思路清晰,十分务实,与会人员一致给予高度评价。

金佩华作校友分会工作报告。他指出:五年来,学院校友分会成之有效的工作,增进了学院与校友、学院与地方的合作与交流,同时也促进了学院为校友企业及地方经济服务的工作,取得学院与地方“双赢”;也为学院拓展了新的发展空间,推动了学院科学发展。

潘炳龙在会上报告了校友分会换届工作相关事宜,他通报了《浙江大学校友总会动物科学学院分会第二届理事会组织机构成员建议名单》的产生原则,经会议协商,原则通过了《浙江大学校友总会动物科学学院分会第二届理事会组织机构成员建议名单》、以及召开校友分会会员代表大会的时间、方式及代表产生的名额和范围。

会上,王建军作编撰院史情况汇报。他指出:学院于2006年启动编撰院史工作以来,经过六年不断的努力,20多位教师的辛勤工作,初步终于形成了院史的第三稿。由于我们经验不足,在工作中存在许多的不足,院史第三稿也一定存在许多的疏漏,恳请各位校友批评指正,帮助我们做好院史编撰工作。

舒惠国在会上讲话,他指出:学院校友分院成立五年来,搭建了校友及学院交流合作的平台,学院校友齐心协力,工作做得有声有色,推动了学院学科建设,学院的学术地位稳步上升;同时,学院大力推进服务地方服务校友的工作,也取得良好的成效。同样校友对母校怀有深厚的感情,积极支持学院各项事业。学院能有今天的地位,是学院全体师生员工、全体校友几十年呕心沥血,不断奋斗的结果。今后,学院校友分会要进一步加大工作力度,更广泛地联系校友,争取广大校友在财力、物力及人脉资源对学院学科建设、人才培养等各项事业的支持,推动学院建设再上新台阶。

学院校友分会常务理事安志云、吴国升、郭锡杰校友也在会上发言,他们充分肯定学院五年来的建设成就,为学院各项事业快速发展,感到骄傲与自豪。同时,他们也恳切希望学院加强对食品安全、家畜养殖生态环境等社会热点问题的研究,并就进一步加强食品安全检测、加强学科建设等提出了许多宝贵的建议。校友们对学院充满了深厚的感情,所有与会的校友都表示愿为学院的发展出智出力。

本次会议顺利完成了各项议程,对我们今后进一步做好学院校友工作起到了良好的促进作用。我们相信,在全体校友的共同关心参与下,我院校友分会的工作一定能开创新的局面,也会进一步促进学院的建设与发展。

2012年5月22日