学院举行“情绪与压力管理”专题讲座暨心理委员培训

发布者:系统管理员 发布时间:2012-05-22 浏览次数:778

5月21日晚上六点半,学院在E250举行“情绪与压力管理”专题讲座暨心理委员培训,邀请学校心理健康教育与咨询中心俞林鑫老师做了主题为“提高你的心理弹性”的讲座,学院全体心理委员、部分同学参加了培训。

人在成长过程中会遇到各种各样的压力,情绪起伏更是非常正常的心理现象。情绪和压力面前,有些人会用拒绝、逃避的方式来应对,而有些人却能迎难而上,越挫越勇,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,因为他们拥有良好的“心理弹性”。
讲座上,俞老师与大家一起探讨了心理弹性的概念、压力的来源与后果,并分析了高心理弹性者和低心理弹性者的特征。高心理弹性者会具有积极的心态和亲密关系,拥有信仰或使命感,对未来良好的预期,还要掌握各种自我滋养的建设性方法。

俞
老师与大家分享了一些有利于培养积极心态的方法,如:自我欣赏、感恩、做好事、关心他人等;在自我滋养的建设性方法上,俞老师认为要有自己的兴趣和爱好,并保持良好的生活习惯,还推荐瑜伽、冥想、想象性放松、腹式呼吸等自我放松的途径。讲座最后,俞老师带领大家现场体验了腹式呼吸和想象性放松。
讲座之后,学院团委陈卫老师、汤甜甜老师对心理委员进行了简单的培训,提出了一些要求和希望,并赠送每位心理委员一本心理相关的书籍,希望能帮助心理委员提高心理方面的知识素养,更好地做好本职工作。

2012年5月22日