学院研十五党支部“三史”学习系列活动之――校史参观和讨论

发布者:系统管理员 发布时间:2012-05-14 浏览次数:480

511上午,学院研十五党支部成员赴西溪校区档案馆,与校史研究会共同开展了一次富有意义的校史参观和学习讨论活动。

我们怀着期盼的心情来到浙江大学校史展览馆,在校史研究会负责人的带领下进入展览馆。首先映入眼帘的是浙大历届院士的照片和文字介绍,照片上的院士们青春年少,样貌装束饱含时代气息;泛黄的成绩上文字依稀可见,仿佛在述说着院士们求学期间的点滴故事。在场的同学们深受鼓舞,决心向院士们学习,努力进取,潜心科研。随后档案馆的老师带领我们参观了与浙大办学历史相关的大量珍贵照片和文件,他生动形象的讲解让我们对校史有了更深入的了解。一幅幅清晰的照片,一件件珍贵的文件牢牢吸引着大家的目光,在场的同学都为浙大的光辉历程而感到骄傲。参观期间偶遇一位浙大电机系的博士师兄,他是一位校史的爱好者,也是一位校史文物收藏爱好者,他的加入使我们了解到学校历史上很多别样的精彩故事,给我们带来了不小的惊喜。

参观结束后,大家来到阅览室翻阅校史相关的书籍资料,参加讨论交流活动,同时参加讨论的还有中文系、电机系等不同专业背景的同学。在进行了简单的自我介绍后,大家根据自身的学科背景,从不同的视角来发表自己的看法,各种思想激情碰撞,讨论气氛热烈,笑语连连。大家一致认为应该加大对学校退休老教师的采访,注意日常活动中音频视频资料的收集以及对校史文件的保护工作,并且希望有更多的同学熟悉校史,加入丰富和保护校史的活动中来。
此次活动是研十五党支部“三史”——党史、校史、院史学习系列活动之一,与校史研究会同学的讨论交流让支部成员对母校历史有了更深入和全面的了解,增强了大家对母校的热爱之情,希望以后能够有更多的同学积极参与到校史学习、讨论和保护活动中来。

研究生第十五党支部
2012512