向仲怀院士来院指导特种经济动物饲养国家重点学科工作

发布者:系统管理员 发布时间:2012-05-09 浏览次数:525

57上午,应学院院长刘建新教授邀请,中国工程院院士、浙江大学特种经济动物饲养国家重点学科学术会员会主任向仲怀教授莅临特种经济动物学科指导工作,参加了特动学科建设座谈会。会议在农生环组团C座316报告厅举行,特种经济动物科学系的教师和研究生参加了会议。

座谈会由特动系主任朱良均教授主持。缪云根、陈玉银、闵思佳、胡福良、吴小锋、徐豫松、杨明英等教师介绍了各自的研究方向和取得的研究成果情况。随后,向院士作了重要讲话。向院士首先简要地回顾了近百年蚕桑科学研究的进展,指出,在历史上家蚕为遗传学的研究和发展做出了很大的贡献。现在蚕桑科学的研究一方面要支撑产业的发展,另一方面要突破“作茧自缚”的现状,走出产业。家蚕作为鳞翅目模式昆虫,可以借鉴于害虫防治;也可通过医学模式开展人类疾病的相关研究;以桑为基础的养蚕业,可针对桑树的生态建设、生态功能等开拓新兴研究领域。向院士提出,蚕桑科学的基础研究要有特色、有水平,要凝练最终目标,争取有高显示度的基础研究,也要有物化的成果,有所创新。最后,向院士希望浙大和西南大学蚕桑学科相关的教师加强合作、增进交流,找准目标定位,在蚕桑基础科学研究做出更大成绩。

由于时间关系,很多教师没有来得及发言介绍科研情况,大家感到向院士的讲话意义重大、内涵丰富,是蚕业科研的导向,值得品味和消化。

特动系
2012年5月9日