心怀感恩,爱心探老

发布者:系统管理员 发布时间:2012-03-27 浏览次数:398

今年是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东同志题词号召“向雷锋同志学习”49周年,为响应学校关于弘扬雷锋精神的号召,2012年325日上午,动物科学学院的15名青年志愿者带着他们的感恩之心,开展了为期3个小时的志愿者服务活动,为潮鸣寺巷的老人们送上了新鲜的水果,温馨的关怀以及丰富多彩的节目。活动得到了敬老院院方的大力支持,收到了良好的效果。

当天早上,青志小队成员们早早地乘车来到老年公寓,将我们带去的水果交给负责的阿姨,由她将水果分给公寓里的老人们。老人们一般起床较早,我们到时大多已在大厅开始了闲聊。小队成员迅速进入角色,三三两两地在老人们身边坐下与他们攀谈起来。

作为长辈,老人们毫无保留地与志愿者们分享自己的人生历程和一些人生体会。在聊天之中我们发现大多数老人的孙子,甚至是曾孙子和我们一般大,虽然老人们年事已高,但精神状态都不错,也很健谈。
在交谈之余,同学们不忘拿出自己的特长,为老人们带来更多的欢乐。考虑到老人们可能行动不便,小队为老人们送上了独唱,合唱和讲笑话等交互性较小的节目。换来了老人们一次次灿烂的笑容。

相聚总是短暂的,尤其在欢乐时。在谈笑中不知不觉已经到了老人们开饭的时间了,我们只能带着不舍与老人们告别。离别之时老人们的一句句“下次再来啊”不断地触动着我们,让我们感觉自己做的微薄的努力也能帮到别人,给别人带来欢乐。
自古尊老爱幼便是我国的传统美德,我们是新时代的接班人,首先要继承的便是这些。通过这次活动,参与的志愿者都表示活动很有意义,一方面为老人们排遣了寂寞,送上了欢乐;另一方面,我们也从老人们那里得到了很多宝贵的经验,收获颇丰。

学院团委、本科生分团委青志服务中心
                                                 2012年3月26日