学院2012年第一次教授委员会会议顺利举行

发布者:系统管理员 发布时间:2012-03-19 浏览次数:545

316,学院2012年第一次教授委员会会议在美丽的青山湖畔中都大酒店顺利召开,会议主要研讨了本科教育、研究生教育和学科建设工作。学院院长刘建新、党委书记潘炳龙,副院长彭金荣、杜爱芳,教授委员会主任方维焕,副主任汪以真,全体教授及相关科室负责人共30余人,参加了本次会议。会议由教授委员会副主任汪以真主持。

会上,首先由杜爱芳解读学院《教师任课资格认定及管理办法》文件精神,随后她又通报了学院本科课程开课情况及教师任课情况的统计分析的结果,并提出了学院加强和改进学院本科教育的措施。彭金荣通报了学院青年学者报告会的开展情况,报告会制度为青年学者快速成长搭建了平台,三年来已经取得了显著成效。为了进一步提升博士研究生培养质量,学院想把这种方式移植到博士研究生的培养过程中,准备推出“博士研究生学术报告会制度”的新设想。会议就本科教育和研究生教育的改进措施进行了充分的研讨,与会教授纷纷赞成实行博士研究生学术报告会制度,认为这将进一步提升博士研究生培养质量,为开拓博士研究生创新思维提供新平台。与会教授还对进一步做好本科教育工作提出了许多积极的意见和建议,相关科室负责人也就做好学院本科教学、研究生教育、青年学者报告会等工作,提出了许多积极许多的意见和建议。

会上,刘建新通报了学院近期开展的学科评估等学科建设工作。他指出,学科建设是学院建设过程中的重中之重,学院成立以来学科建设发展十分迅猛,是学院学科建设发展的最好时期。同时,他希望全体教授要有忧患意识,国内同类学科发展也都很快,也都具有自己的特色和优势。我们既要增强信心,也要不断改进了审视自己,找出自己的不足,找出改进的方法,不断总结完善我们的工作,不断创新进取,去争取取得学科建设的更大进步。潘炳龙也在会上讲话,他要求各位教授高度重视本科教学工作,他认为本科教学工作关系学院的生死存亡,关系教师个人的发展是一项十分重要的工作。他希望全体教授知难而上,统筹安排教学、科研工作,全身心投入本科教学工作,提升教学质量,开创学院本科教育的新局面。

会上,还进行了换届选举第三届教授委员会主任、副主任委员的工作,经过二轮投票,最后汪以真当选为第三届教授委员会主任委员,方维焕、王岩当选为副主任委员。

317上午,学院刘建新院长及全体与会人员赴浙江农林大学开展学科建设、人才培养、科学研究等交流活动。浙江农林大学副校长金佩华教授介绍了该校概况。学院党委书记潘炳龙代表学院讲话,他表示今后要加强双方就学科建设等方面的合作与交流,共同为浙江经济发展作出贡献。与会人员就学科建设、人才引进与培育、科技合作及服务地方等工作和经验进行了交流。

会后,学院领导与教授们参观了浙江农林大学相关实验室与校园。

科研与开发科
2012319