我院刘建新教授与德国合作的科技部项目圆满通过验收

发布者:系统管理员 发布时间:2012-01-13 浏览次数:643

112,受科技部国际合作司委托,浙江省科技厅在杭州组织专家组,对我院刘建新教授主持与德国合作的科技部国际科技合作项目“除抗营养因子和毒素的麻疯树浓缩蛋白与饼粕制备以及他们在单胃动物、鱼类和反刍动物营养中的研究”(2009DFA32260)进行验收。

浙江省科技厅对外合作处乐斌主持验收会,来自中国农科院、南京农业大学、苏州大学、扬州大学、中国计量学院、江苏省农科院和浙江省农科院的专家教授组成验收组,南京农业大学赵茹茜教授担任验收组组长。校科研院海外科技办公室徐丽萍主任,我院奶业科学研究所的部分老师和研究生参加了验收会。

项目负责人刘建新教授从项目概况、计划任务完成情况、主要研究成果、项目自我评述以及经费使用情况等方面进行了汇报。各位专家均进行了点评和询问,提出了一些建议和意见,刘建新教授逐一回答了专家们的问题。
最后,专家组认为,该项目开发了麻疯树种籽脱壳、榨油粗制油纯化和脱毒饼粕生产技术;系统评价了麻疯树脱毒浓缩蛋白和饼粕的饲料价值和安全性。全面完成了合作计划任务书所规定的任务。

刘建新课题组经过两年来的不懈努力,在引进德国饼粕脱毒技术基础上,结合中国四川地区麻疯树资源开发利用的技术难题,研发了麻疯树种籽高效脱壳技术和蛋白脱毒技术;已获得自主知识产权3项(其中授权国家发明专利2项,受理1项)。通过合作与交流,引进人才7名、引进麻疯树饼粕脱毒技术等4项;旋转蒸发仪等装备1套;利用德方技术,开发麻疯树种籽脱壳装备1套、种籽榨油装备1套;引进消化吸收再创新,解决麻疯树种籽脱壳技术、螺旋式榨油技术、麻疯树饼粕脱毒技术及检测技术等重大关键技术难点和技术瓶颈。
该项目实施解决了麻疯树饼粕脱毒问题,可提供大量的优质蛋白质饲料,促进我国养殖业的可持续发展;同时变废为宝,有力推动可再生、高效且更环保的麻疯树生物燃油的发展,经济和社会效益显著。
该项目实施有力推动了我方科研人员与国际原子能机构的合作与交流,为我方科研人员拓宽了国际视野和合作渠道,推动我国麻疯树研究的国际化,提升国际影响力。

奶业科学研究所
2012年1月13日