发布者:系统管理员 发布时间:2012-01-11 浏览次数:613

2012年1月9日,由我院彭金荣教授主持的2012年度国家重大科学研究计划项目“心脏与肝脏发育和再生的遗传调控研究”启动会在我校顺利召开。浙江大学科学技术研究院夏文莉副院长主持启动会,浙江大学吴平副校长,科技部基础研究管理中心墨宏山副处长、浙江省科技厅条财处张建荣处长出席会议并致辞。浙江大学吴朝晖副校长会见并宴请各位来宾。出席启动会的专家有:华中科技大学王擎教授、中科院动物所林鑫华教授、中科院遗传与发育研究所张建研究员、中科院水生所崔宗斌教授、北京大学熊敬维教授与刘东教授、浙江大学生科院陈军教授;各课题负责人、研究骨干和研究生等也参加了会议。

首席科学家彭金荣教授介绍了该项目的立项背景、主要研究内容、课题任务、研究计划以及预期目标,4位课题负责人分别汇报了各课题研究目标、研究内容、技术路线、预期成果及任务落实计划等详细内容,并与专家进行了广泛交流,对研究方案开展了深入讨论,进一步完善了顶层设计,细化了研究方案,为实现课题预期研究目标,保证项目顺利启动和实施奠定了基础。

启动会结束后,各位专家、各课题负责人、研究骨干等参观了学院大楼和彭金荣教授的实验室。

“心脏与肝脏发育和再生的遗传调控研究”项目由浙江大学牵头,北京大学、中科院水生生物研究所、西南大学、复旦大学等科研单位共同承担。该项目采用可视化研究活体器官发育和再生遗传调控的模式动物--斑马鱼,通过突变体筛选途径开展心脏和肝脏再生的研究。项目拟建立可操作的遗传手段突破再生突变体筛选的瓶颈,鉴定参与心脏或肝脏发育和再生的新关键因子,阐明导致心脏和肝脏部分切除后再生能力差异的分子机制,为再生医学提供新的理论依据。项目预算总经费为3000万元。
该项目的启动和实施,将有助于进一步扩大学院的学术影响力,对提升我院基础研究水平具有重要意义。

科研科
2012年1月11日