学院缪云根教授研究论文发表美国国家科学院院刊上

发布者:系统管理员 发布时间:2012-01-04 浏览次数:2869

由我院缪云根教授为并列第一作者的论文“Silkworms Transformed with Chimeric Silkworm/Spider Silk Genes Spin Composite Silk Fibers with Improved Mechanical Properties”日前刊登在美国国家科学院院刊上(PNAS)。该项研究由缪云根教授团队与美国怀俄明大学Donald Jarvis 及美国圣母大学Malcolm J. Fraser教授研究团队合作完成。项目根据天然蜘蛛丝基因高度重复性特点,人工合成了不同长度的蜘蛛丝基因;采用丝素重链基因启动子及增强子元件,得到转基因蚕;获得了蜘蛛丝与蚕丝的嵌合蛋白丝。检测表明嵌合蛋白丝中蜘蛛丝蛋白含量占总量的2-5%左右;嵌合蛋白丝与蚕丝或天然蜘蛛丝相比强度大大增加,改进了蚕丝蛋白的性能。该项目对改善蚕茧和蚕丝质量具有重要意义。

特种经济动物科学系
201214