《蜂胶中杨树胶的检测方法》标准通过审定

发布者:系统管理员 发布时间:2011-12-26 浏览次数:385

由学院牵头起草的《蜂胶中杨树胶的检测方法反相高效液相色谱法》标准于20111224在北京通过了全国供销合作总社的行业标准审定。来自全国供销合作总社蜜蜂产品标准化委员会、中国蜂产品协会、中国农业科学院蜜蜂研究所、农业部蜂产品质量监督检验中心、浙江出入境检验检疫局等单位的专家组成的审定组一致认为:该标准采用的方法原理正确,科学性、创新性、实用性强,达到了国际先进水平,建议尽快发布实施。

蜂胶是近十多年来蜂产品研究开发的热点。由于蜂胶的生产受到蜂种、采胶方式以及胶源条件的影响,产量相对较低,处于供不应求状况。在我国,蜂胶的植物来源主要以杨属和其杂交属的芽苞分泌物为主。杨树胶与杨树型蜂胶提取物在感官和理化指标上极其相似,而杨树胶的价格仅为蜂胶的三分之一。受利益驱动,市场上出现了在蜂胶中掺入杨树胶,或以杨树胶冒充蜂胶的现象,大量“假蜂胶”充斥着市场。由于我国现有的蜂胶质量标准无法区分蜂胶与杨树胶,导致质量监管部门及蜂产品企业无法在蜂胶生产和流通过程中进行有效地监管和控制。因此,如何高效、准确地鉴定蜂胶的质量和真伪显得十分重要和迫切。学院胡福良教授团队经过多年研究,率先在蜂胶中检测到了β-葡萄糖苷酶活力,探明了该酶的底物特异性,发现了蜜蜂在采集蜂胶以及蜂巢内传递蜂胶的过程中能将酚苷水解这一特征,建立了以水杨苷和“POP为参照的蜂胶中杨树胶的检测方法,终于攻克了这一困扰蜂胶行业十多年的技术难题。相信通过《蜂胶中杨树胶的检测方法》标准的颁布与实施,必将为净化蜂胶市场,维护广大养蜂者、蜂产品生产企业和消费者的合法权益提供强有力的技术支撑。

特种经济动物科学系

20111226