浙江省重大科技专项重点农业项目 “主要食源性寄生虫病预警支撑技术研究与示范应用”通过验收

发布者:系统管理员 发布时间:2011-12-05 浏览次数:481

123日,浙江省科技厅组织专家在浙江大学动科学院二楼会议室对浙江大学动物科学学院杜爱芳教授承担的浙江省重大科技专项重点农业项目主要食源性寄生虫病预警支撑技术研究与示范应用(项目编号:2009C12029)进行验收,验收专家来自浙江省科技厅、浙江省农科院、浙江省医学科学院、浙江省畜牧兽医局、浙江大学等五家单位。验收组专家认为:该项目立题正确,提交验收的资料齐全,数据可靠,全面完成了计划任务书规定的各项研究内容,达到了预期目标,创新点突出,经费使用合理,一致同意通过验收。

食源性寄生虫病是指进食生的或未经彻底煮熟的含有寄生虫虫卵或幼虫的食品而感染的一类疾病的总称。据调查,目前我国人畜共患寄生虫病中常见且危害性大的主要有弓形虫病、旋毛虫病、囊尾蚴病、肺吸虫病和包虫病等,此类寄生虫可寄生在人及动物体内的各个器官内,常对人畜器官造成严重危害,是长期威胁人类及动物健康的“微型杀手”,对于此类寄生虫目前仍然没有切实有效的药物,及时掌握动物的发病动态,做好防治是关键。该项目筛选主要食源性寄生虫(旋毛虫、弓形虫、囊尾蚴)标志性抗原分子,并以这一类标志性抗原分子为免疫原,制备相应的单/多克隆抗体,并对这些抗原和抗体进行标记,研制了弓形虫免疫荧光检测方法和囊虫免疫胶体金检测方法,同时设计特异的PCR引物序列,摸索可重复的操作条件,研制完成弓形虫病、旋毛虫病、囊尾蚴病单重/多重PCR及弓形虫荧光定量PCR检测方法, 可检测到fg级的虫体DNA量。研究成果对于提升我省主要食源性寄生虫病的监测诊断水平、控制食源性寄生虫病的暴发流行、提高肉品的质量、保障人畜的安全等具有非常重要的意义。

动物医学系
2011年12月5日