学院顺利完成2011年大学生省创项目中期答辩

发布者:系统管理员 发布时间:2011-11-24 浏览次数:312

11月23日下午,学院在五楼报告厅组织开展了2011年大学生省创项目的中期答辩。学院组成了以副院长杜爱芳为组长,陈安国、胡松华和胡福良等教授为组员的答辩小组。答辩小组成员及省创项目组全体成员参加了答辩会。

本次答辩会流程是由各项目答辩成员以PPT形式介绍项目研究的主要内容和进展,PPT汇报时间5分钟,随后由答辩老师提问并提出指导性意见。参加答辩的项目共四项,分别为《芽孢杆菌对细胞抗氧化功能的影响及机理研究》、《乳鸽消化道机制的研究及人工鸽乳的研发》、《铜离子对嗜水气单胞菌毒力的影响》和《蜜蜂以色列急性麻痹病病毒(IAPV)的分子检测及其对蜜蜂行为的影响》。

每个项目的负责人都作了准备充分,按照项目背景、进展情况、完成成果、分析总结及下阶段计划等内容进行汇报,在他们的阐述过程中,大家能体会到他们对所做的科研项目的用心和尽责。各答辩老师对各个项目分别进行了细致的提问和评审,如胡松华就对IAPV对蜜蜂行为的影响提出另类的思维方式,指出IAPV可能对蜜蜂的运动神经有影响,而非记忆力的可能。
通过本次答辩,不仅了解和监控了大学生省创项目的研究进程,同时给各项目团队提供了开拓科学研究思路、展示研究成果和锻炼汇报的机会,为切实提高省创项目的阶段性研究质量和学生的科研创新能力打下良好的基础。

本科教育科
2011年11月23