学院召开“学术道德规范专题报告会”

发布者:系统管理员 发布时间:2009-04-30 浏览次数:454

429晚六点半,动物科学学院在西大楼四楼报告厅举行了“学术道德规范专题报告会”,学院全体研究生参加了本次报告会议,本次会议由学院研究生教育科科长王昭荣老师主持。

报告会旨在全面落实学校关于狠抓学术不端行为,加强学术道德教育的精神,在全院范围内兴起学习学术道德规范的热潮,营造学院优良的科研和学术氛围。,学院副院长方维焕通报了学校关于研究生学术道德建设的决议和精神,并对全院研究生进行了学术道德教育和培训。他首先要求学院每位研究生要汲取“贺海波事件”的教训,严格遵守学术道德规范,发扬求是精神,并从各个角度为大家分析了学术不端行为给自身和社会带的危害,使全体研究生充分认识到了学术不端的严重性。他指出,加强研究生教育的关键是要营造严谨踏实的优良学风,维护学术道德,规范学术行为,严明学术纪律,弘扬求是创新精神。接着,他传达了教育部和学校的相关政策和会议精神,通报了学校将启用“学位论文学术不端行为检测系统”(简称“TMLC”)检测研究生学位论文的决议。随后,方维焕副院长对“TMLC”的功能作了简要介绍,告知全院研究生“TMLC”对于检测学位论文是否存在涉嫌文字抄袭具有强大的功效,同学们要充分了解“TMLC”,以免引起不必要的麻烦。

经过本次报告会,同学们进一步深化了对学术道德的认识,感到深受教育,也对学校启动“学位论文学术不端检测系统”表示赞同和理解。本次会议的召开对于规范学院研究生学术行为,营造学院良好的科研氛围将起到有力的推动作用。

研究生教育科

2009430