关注母院

坚定理想信念,传承红色精神 | 动科学院组织学生党员骨干赴井冈山学习

发布者:包睿琳发布时间:2024-04-24浏览次数:69

2024419日至21日,学院学生党员骨干一行11人前往革命圣地井冈山,开展了为期三天的红色教育培训活动,辅导员吴润秋带队。全体学员通过理论学习、现场教学、实践体验等形式多样、内容丰富的教学活动,追寻先烈足迹,聆听红色故事。

合影

420日早上,培训班正式开班。开班仪式上,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王强作动员讲话,以井冈山精神为切入点,强调了此次培训的重要意义,并为培训班授旗。

开班仪式

在理论学习中,基地管理中心党群工作处(纪委办公室)处长钟国华以围绕井冈山斗争与井冈山精神为学员们授课,进一步加深了党员骨干们对井冈山精神的理解,深刻感受到革命成功的不易,激发了学员们在新时代勇担重任、砥砺奋进的壮志豪情。

专题理论学习

在实践体验中,学员们学编红军草鞋,聆听主讲老师讲述草鞋的历史故事,重温千万红军战士艰苦跋涉、浴血奋战的历史;学员们重走朱毛红军挑粮小道,亲身体验了革命先辈们艰苦卓绝的斗争历程,大家身挑扁担,互相扶持,在陡峭、曲折的挑粮小道上砥砺前行;学员们来到源头村的农户家中,帮农户干农活,亲手制作了红军餐,体验军民鱼水情,深刻感受革命战士们在革命战争年代艰苦奋斗、无私奉献的精神。

学编红军草鞋

重走朱毛红军挑粮小道

自做红军餐

在现场教学中,学员们来到八角楼与黄洋界保卫战旧址群,通过现场参观与教学,实地感受了战火纷飞年代那段波澜壮阔的历史,大家边走边学,边思边议,深刻理解红军战士们在艰苦环境下仍然坚持斗争的坚定意志;在祭奠井冈英烈仪式上,党员们向革命烈士们献敬花圈、重温入党誓词,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意;学员们来到大井朱德毛泽东旧居参观学习,更加直观地了解了毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈革命家的伟大人格和崇高风范,他们的革命生涯和光辉事迹激励着每一位党员不忘初心,砥砺前行。

黄洋界保卫战旧址群参观学习

祭奠井冈英烈,重温入党誓词

大井朱德毛泽东旧居参观学习

习近平总书记指出,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。通过此次培训,大家纷纷表示将以更加饱满的热情投入到今后的学习和工作中,用实际行动践行井冈山精神,为国家的发展贡献自己的力量。希望广大党员同志能够继承和发扬井冈山精神,把学习成果转化为推动专业发展和个人成长的强大动力,以实际行动践行党的宗旨,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

(文/徐莉 /朱磊磊 谭宇婷

动科学院学工办