关注母院

奶香飘万家 同心汇健康——浙江大学动物科技系师生走进社区 开展乳制品公益科普活动

发布者:包睿琳发布时间:2023-12-05浏览次数:10

122日,中共浙江大学动物科学学院动物科技系教工党支部与研究生第二党支部、第一党支部联合开展牛奶公益科普活动,将乳品课堂搬进社区。

国家奶牛产业技术体系岗位科学家、浙江大学动物科技系教工党支部书记、奶业科学研究所副所长刘红云教授提到:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,科学普及具有和科技创新同等的重要性。我们浙江大学动物科技系教工党支部长期致力于动物科学相关知识的科普宣传,鼓励支部教职工在课堂上和实验室外、在群众和社会中发挥自身专业优势,服务民生,在更高水平上满足人民对美好生活的新需求。同时,我们一贯注重学生的全面发展,努力培养高水平动物科学专业人才。这次活动,我们联合了动物科技系研究生第一和第二党支部的同学,从前期策划到现场活动、全程参与社区服务,在课堂外运用自己的学科知识,锻炼实践专业能力,有效提高了同学们的综合素质。

活动现场,教师和学生志愿者为群众发放乳制品科普知识手册,向居民介绍奶业概况,解答生活中乳品相关问题;通过展开乳品知识竞答、手工制作酸奶、认识配料表等丰富多彩的活动,普及奶制品的营养价值和对人体健康的重要性。

紫金西苑社区居民反馈:我和我的孩子都感到非常开心,今天的活动让我对牛奶有了更多了解,知道了以后如何在超市里挑选牛奶。我的孩子有乳糖不耐但偏偏喜欢喝奶,以后就可以针对性给他买奶了!志愿者们讲解的知识非常实用,希望以后可以举办更多这样的活动。

这是浙江大学动物科技系党员师生第三年走访社区,自2021年世界牛奶日(61日)起,动科师生先后在校园内及校园周边社区举办科普公益活动,着力为群众普及科学饮奶知识,帮助群众树立正确的奶制品消费观念。

浙江大学动物科技系教工党支部成员任大喜副教授提到:我们实验室主要从事乳品加工相关研究,平时实验课上我也会让同学们自己做酸奶、冰淇淋等含乳食品,这次把一部分实验课搬进社区,又是一次新的尝试。其实酸奶的制作过程比较简单,大家自己在家就可以尝试,我们也是希望通过这样的方式让更多的人了解到,日常生活中与奶相关的科普知识,希望大家可以更加健康的喝奶。

活动当天,紫金港校区的文化广场也设置了科普分会场,在校师生热情高涨,参与活动者络绎不绝。

(拍摄/康佳 赵薇  通讯员/赵薇 柳越)