院庆专栏

学院举办动科大讲堂暨“动物分子营养”海外学术大师联合工作室—杨运桂研究员特邀报告

发布者:包睿琳发布时间:2023-04-03浏览次数:128

331日,学院举办动科大讲堂暨“动物分子营养”海外学术大师联合工作室报告会,邀请中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)杨运桂研究员作特邀学术报告。报告由动物科学学院学术委员会主任胡福良教授主持,我院及医学院、生科院、生研院等学院师生参加。

胡福良教授介绍了学院105周年院庆专题学术活动方案,动科大讲堂是院庆学术活动之一,杨运桂研究员以“Gene expression regulation by RNA modification”为报告题目,开启了迎105周年院庆的第一场学术盛宴。

杨运桂研究员曾获国家杰出青年科学基金及谈家桢生命科学创新奖,研究RNA及其表观遗传学特征、调控和功能。其团队研发了RNA甲基化修饰i.e. m6Am5Cm7G的测序和信息分析技术,鉴定了相关的RNA甲基转移酶、去甲基酶及结合蛋白,发现了RNA甲基化的可逆性规律及其重要生理功能调控和病理效应。系列成果以RNA甲基化表观转录组学入选中国基础研究前沿系列丛书。

在本次报告中,杨运桂研究员回顾了RNA修饰研究的发展史和m6A检测技术的升级迭代,并重点介绍了m5C 甲基转移酶Nsun2调控辅助性T细胞17Th17细胞分化及肠炎发生的新机制,为研究RNA修饰和免疫细胞功能提供了新思路。此外他还介绍了最新研发的单细胞m6A测序技术scm6A-Seq,并展望了未来m6A测序技术的发展。

此次动科大讲堂暨浙江大学动物分子营养海外学术大师联合工作室特邀报告为学院营造了更加浓厚的学术氛围,带给师生学术的滋养、思维的碰撞和文化的陶冶,为院庆活动增添学术气息。

人事科

科研科