关注母院

学院举行消防逃生演习,提高师生四个能力

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-24浏览次数:458

为增强师生在遇到火灾火险时逃生、自救能力和扑救初起火灾能力,6月23日上午,在校区保卫部的指导和协助下,学院精心设计了消防演习方案,认真组织学院师生进行了消防演习活动,帮助我院师生在面临突发性灾难时,能按照预案迅速安全撤离教学大楼,防止人员意外伤害。学院师生百余人参加了此次演习。学院党委书记潘炳龙担任此次消防演习总指挥,院长刘建新、保卫处副处长林利益、副院长彭金荣、杜爱芳、副书记陈凯旋、保卫处紫金港校区办公室副主任苏杰等亲自到现场指挥并参与演习。

上午10时,学院大楼内消防警报突然响起,楼内师生在楼层疏导员的引导下,立即井然有序地向安全出口撤离。完成撤离后,各楼层疏导员向党政办公室主任郝丽萍报告各楼层师生撤离情况,得知师生全部安全撤离后,郝丽萍主任立即向总指挥潘炳龙书记报告。整个过程在三分钟内顺利完成。

演习撤离结束后,潘炳龙副书记对本次演习进行了总结。他强调,灾情发生时,首先拨打校内报警电话,向学校进行了汇报,同时拉响了警报,各楼层疏导员立即组织师生疏散撤离,尔后组织进行扑救。学院刚刚搬迁至紫金港校区新的学院大楼,学院的实验室面积扩大了一倍,同时安全工作的责任也更加重大。希望通过此次演习,大家进一步强化安全意识,提高消防安全四个能力,共同建立一个安全和谐的工作学习环境。

接着,保卫处紫金港校区办公室副主任苏杰对全院师生进行了消防安全教育,他说,绝大部分的火灾都与人们消防知识的缺乏、消防意识的淡薄有关,因此加强我校师生的公众消防教育是预防火灾发生,减少火灾损失的重要措施。他重点讲解了与校园防火相关的各项法律法规。随后,舒杰副主任示范了灭火器的正确使用方法。
此次消防演习进一步提高了全院师生员工的消防安全意识及自防自救能力,很好地达到了演练的目的与效果,取得圆满成功!

2011年6月24日