关注母院

学院召开教师大会暨第三届双代会第二次会议

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-10浏览次数:209

3月7日下午,学院在紫金港校区学院大楼一楼报告厅召开了全院教师大会暨第三届“双代会”二次会议。大会由党委书记潘炳龙主持,学院院长刘建新,副院长彭金荣、杜爱芳,副书记陈凯旋,正在学院访问的美国普渡大学代表团及教师共90余人参加了大会。

会上,首先由美国普渡大学代表团成员SCOTT教授介绍普渡大学的概况,他特别详细介绍了该校的学生规模、国际学生人数、比例、本科生参与国外研究项目、本科生出国旅行等本科生国际交流的情况以及与我国有关大学开展本科生国际交流合作的进展情况。他特别赞赏学院从2006年开始共派遣了41位优秀的本科生暑期赴该校研究项目,其中16位本科生选择继续在美深造,两校本科生国际交流进展取得突出的成绩,他希望两校之间的合作能扩展到研究生与教师中去,通过教育多样化,提高研究生培养质量。该代表团成员TODER教授则着重介绍了普渡大学兽医学科的现状,他也表达了希望开展两校间研究生、教师交流的愿望。该代表团成员承恒维教授从2006年开始为学院与普渡大学的本科生暑期交流活动倾注了大量的心血,正是有了他的大力支持,学院本科生普渡国际交流项目取得了成功。承恒维教授也在会上介绍了普渡大学近期正在开展的国际合作项目,他希望我院与普渡大学的合作能够拓展到研究生与教师,可以首先开展互派研究生2-3月的短期交流,再进一步扩展到两校教师之间的合作,并逐步形成长期的合作。刘建新院长感谢普渡大学对学院本科生国际交流项目的支持,同时,他希望学院教师、研究生也能走出去,开展国际交流,开阔视野,不断提高业务能力,提升研究生培养水平。该代表团在校期间将与学院教师开展学术交流,洽谈合作等,将与研究生、本科生座谈交流,并定于3月10日返美。

会上,刘建新院长对学院2011年的工作进行了部署。他指出:今年是十二五规划的开局之年,学院全体教职员工开拓进取,做好培养人才、个人业务能力提升、科学研究等学科建设工作。他要求大家要着重做好以下工作。第一,教师岗位分类以来,教学科研岗位并重的教师人数减少了,但学院各学科要发展,必须不断地引进新的人才,各学科负责人要考虑如何不断引进符合学校条件的高层次人才。同时,希望通过岗位聘任,大家进一步重视教育教学工作。第二,明年新一轮国家重点学科评审又要开始了,我们要做好工作,争取取得新突破。第三,教育教学工作中,首先要继续抓好优质生源工程,去年通过夏令营活动,使得研究生来源扩展到了985和综合性大学,这是提高研究生培养质量的重要举措,今年仍要花大力气抓好此项工作。同时,要注重研究生课程体系建设,开展创新教育。第四,科学研究中,要从重质量转向注重质量,争取高质量完成各项科研项目,不断提升科学研究水平。第五,做好搬迁工作,目前除部分特殊实验室还没有完成建设,其余实验室均已完成建设,请大家根据自己的实际情况,加快搬迁进程。校内外基地建设也在学校有关部门的运作下,正在进行中,全院教师要积极配合,争取建设符合学院发展要求的科研与教学基地。彭金荣副院长也在会上就做好搬迁工作的房屋移交、安全工作作了具体的部署。

会上,学院工会主席叶均安作第三届二次“双代会会工作报告。他指出:学院第三届工会成立以来,认真加强组织建设、保障会员权益;细化福利工作,激发会员爱心,凝聚会员力量;丰富女工活动,维护女工权益,实现事业家庭和谐共进;上传下达,积极做好宣传工作,认真组织,踊跃参加校工会组织的群体活动;规范财务管理,精打细算花钱,多方筹资为会员办更多实事;贯彻执行校工会的各项工作精神,认真组织、踊跃参加校工会组织的各项群体活动,充分体现动科学院工会作为一个团队所具有的团结、顽强、进取、奉献的精神风貌。院工会今后仍将着力于服务每个会员,开拓工作思路、创新工作内涵,积小事愿成大事,凝聚会员力量,齐心协力为学院的发展添砖加瓦。

最后,潘炳龙书记也在会上讲话。他首先传达了学校干部大会精神,公布了学院党委换届选举的结果,同时他要求各系所要做好工作,加快各实验室搬迁进程。现在,学院分在两个校区,要加强安全意识,保障师生的安全。教师要多关心学生,爱护学生,帮助学生健康成长。会上,他还对学院机关的工作安排,保密等工作作了具体的部署。

2011年3月10日